辽宁日报丨齐卫平:在接续奋斗中传承红色基因

发布者:陈春常发布时间:2021-06-29动态浏览次数:22

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话强调,“要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉”。红色基因是中国共产党永葆青春活力的根底依托,历久弥坚的力量来自全党坚守和践行初心使命的思想自觉和行动自觉。从1921年建党开始,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,就成为中国共产党红色基因序列的核心内涵,伴随着百年奋斗实践的深入发展而闪耀光芒,激励着中国共产党人不断前行。


建党伟业彰显共产党人初心使命的红色基因


  中国共产党应运而生有两个重要历史背景:一是鸦片战争以来中国仁人志士救国救民的所有努力都失败了,中国在半殖民地半封建社会泥潭里越陷越深。二是中国人经过几代人的探索后发现,从西方学来的所有东西都救不了中国,资产阶级思想没有为人民指明出路。在这一背景下诞生的中国共产党是历史向前运动的结果,13名代表集聚上海召开中国共产党第一次全国代表大会,不是个人行为,也不是团体联络,而是一个伟大政党开天辟地的历史创造。

  中国共产党的创建有两个重要特征:一是鲜明地举起马克思主义思想旗帜,开辟新的发展道路。二是把革命依靠力量转向以工人和农民为主体的人民群众。这两个特征表明中国共产党具有新型政党的特质——既走出了以往思想先进的中国人找不到前进方向的困境,又与先前建立的各种政党形成本质上的区别。

  对于中国来说,马克思主义与资产阶级民主主义两种外来思想的实践运用,产生的结果截然不同。思想先进的中国人曾经举起资产阶级民主主义的旗帜,以为只要效仿西方模式就能把自己的国家引向光明,可是一经实践就遭遇碰壁而成为幻想;中国共产党把马克思主义应用于中国,使革命的面貌焕然一新,近代中国的历史由此重新改写,中华民族的命运由此根本扭转。

  马克思主义与资产阶级民主主义在中国之所以呈现两种不同的命运,关键不仅是先进性上的区别,而且在于思想在什么地方和经由什么样的路径产生伟力。马克思主义代表着无产阶级利益,解放全人类的崇高目标决定了其思想的科学价值,它所树立的理想信念成为共产党人强大的精神力量。中国共产党把马克思主义应用于中国,不是外部思想的简单植入,建党伟业把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,从一开始就使马克思主义转化为中国共产党组织内生的红色基因。

  追忆往昔,恍如昨日,100年前的旧事仿佛就在眼前,中国共产党来时的路依然清晰可见。建党伟业展露了立志改变中国人民和中华民族命运的奋斗心志,崇高理想的目标使分散各地的先进知识分子走到一起筹划建党。中国共产党第一个纲领、第一个决议鲜明地表达了实行社会革命的根本政治目的,昭示了这个政党的价值取向。解读这些历史文献可以看出,没有任何谋求一党利益的意图表达,有的是不允许为个人当官逐利的严格规定。1925年,毛泽东同志在发表的文章中指出,共产党人“为什么要革命?为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济的幸福”。这样的话语在党的历史文献中还有很多很多,表达了想图什么、要干什么、为谁干的建党目的,彰显了中国共产党人初心使命聚焦人民和民族的红色基因。


传承红色基因是伟大事业接续发展的必然要求


  基因本是生命科学的一个重要概念,它的基本原理告诉我们,基因状况的好坏关系到甚至决定着人的生命质量。一个政党的生命力也取决于它的基因构造,组织基因不良的政党寿命就会短暂。确立为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴为自己的初心使命,由此形成的红色基因,是中国共产党百年实践历程中始终保持旺盛生命力的根底。

  抱着为中国人民谋幸福的初心,肩负为中华民族谋复兴的使命出场、出发、出征,中国共产党的100年,是矢志践行初心使命的100年。无论是领导革命还是领导社会主义建设和改革开放,中国共产党之所以“能”,就是因为始终不忘初心、牢记使命,把全部奋斗落实到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的实践中。我们党能在各种风险挑战面前闯过一道道沟坎、取得一个个胜利,源自践行初心使命的精神支撑;我们党创造的一切辉煌业绩都是践行初心使命的结果,我们党引领国家发展和社会进步的所有抉择都源于践行初心使命的驱动。

  中国共产党人践行初心使命的红色基因,以独有的标识与其他政党相区别,是马克思主义政党先进本质的根本体现。习近平总书记强调,他之所以在党的十八大以来反复讲共产党人初心使命的话题,“目的就是提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向”。这就告诉我们,始终不渝地践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是中国共产党安身立命之本,丢掉初心、忘记使命,就意味着改变、损害、破坏红色基因。

  从生命科学原理看,人的基因虽然因遗传机理具有天然性,但肌体内的各种因素会带来基因变异的可能。因此,基因需要维护,需要滋养。政党作为政治生命的有机体,其组织基因生成后也不是固定不变的。因此,强调党的先进性不是一劳永逸、一成不变的,说的就是这个道理。习近平总书记指出:“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”中国共产党人矢志践行初心使命,必须精心维护和滋养红色基因。

  建党伟业连接中华民族伟大复兴历史伟业,两个伟业的融合形成漫长的奋斗过程。传承红色基因是党的事业接续发展的必然要求,中国共产党一代代人的不懈努力是一场接力跑,每一棒都要传准、接稳、跑好。这个过程始终伴随着红色基因的传承,始终伴随着革命精神的赓续,忘记自己是从哪里起步的、为什么出发的、要到哪里去,道就会走歪,路就会跑偏,力就会使错。党的事业要求我们像传接棒那样,把红色基因传承下去,让革命精神赓续不断。


坚持全面从严治党确保红色基因永不变质


  红色基因的传承是一个动态的过程,既要固本培元,又要把守正与创新相结合,使红色基因在代代相传中与时俱进地注入新内涵。传承红色基因守的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命之正,创的是坚持以人民为中心的发展思想、让人民生活得更加美好的执政业绩之新。

  维护好、传承好红色基因,是党的建设新的伟大工程的重要任务。科学研究发现,基因有两个特点:一是能不断复制自己,从而保持生物的基本特征;二是存在“突变”的可能,基因变异就有导致疾病的危险。这两个发现对认识政党的组织基因富有启示。我们党的百年奋斗史也是不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解被腐化危险的历史。现实中,损害党的先进性和纯洁性的病症、滋生在党的健康肌体上的毒瘤,都会损害和破坏红色基因,必须加以彻底医治和坚决祛除。维护和传承红色基因要求全面从严治党永远在路上,“不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩”,防止基因“突变”,永葆马克思主义政党的先进本质。

  党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央开创了新时代党的建设新的伟大工程新局面,通过一系列重大举措的贯彻执行,实现了管党治党从宽松软向严紧硬的转变。通过大力发扬勇于自我革命精神,以严明党的纪律和规矩、严肃党内政治生活、净化党内政治生态、建设政党文化的卓著成效,有力地维护和滋养了党的红色基因。

  习近平总书记指出:“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”把全面从严治党向纵深推进,管的就是违背初心使命的事,治的就是不为中国人民谋幸福、不为中华民族谋复兴的病。坚守和践行初心使命,对于每个共产党员特别是领导干部来说是一辈子的事情,对于每个党组织来说是全方位的要求。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须以全面从严治党为路径,确保红色基因永不变质。

  中国共产党的组织基因以红色为底色,彰显着为中国人民、为中华民族而奉献的心红血热,践行初心使命的百年实践谱写了一部中国共产党与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。建党伟业镌刻的红色基因遗传指令,将在全面建设社会主义现代化国家的新征程中继续发出前进的信息。100年前出发的中国共产党,又站在一个新的历史起点上,满怀信心的中国人民必将在中国共产党坚强有力的领导下,再创历史新辉煌!



作者丨齐卫平(华东师范大学马克思主义学院特聘教授)

来源丨辽宁日报

编辑丨梁欢

编审丨戴琪