第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班结业

发布者:陈春常发布时间:2021-06-11浏览次数:168

6月4日下午,第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班结业仪式在中北校区逸夫楼报告厅举行。校党委常委、宣传部部长,马克思主义学院院长顾红亮,第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班全体学员出席了结业仪式。活动由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)副主任张俊华主持。

第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班结业仪式举行

江西制造职业技术学院肖思佳、石河子大学杨飞龙、西南民族大学乌尼木机、贵州大学孙丽分别作为四组学员代表围绕本期培训主题,结合所在单位和工作岗位,分享了大学生心理健康教育的工作经验及建设性建议。随后,张俊华以“教育强国 塑造人格”为题从基本概况、主要特点及未来行动三个方面对本次培训进行了总结,并阐述了作为高校思想政治工作者建构精神世界、明确教育变革使命的重要性。

学员代表分享培训体会

结业仪式环节,与会人员首先观看了结业回顾视频。南京大学成雪峰作为学员代表发言,他首先代表全体学员感谢高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)的精心安排,表示此次培训课程主题鲜明、切中时弊,参训学员与授课专家进行了深入互动,成效显著。他倡议全体学员要将本次培训所学转化为未来的工作动力,立足岗位使命、坚持立德树人,为国家培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。随后,顾红亮为学员代表颁发结业证书。

学员代表成雪峰发言

马克思主义学院院长顾红亮为学员颁发结业证书

在总结讲话中,顾红亮首先对学员顺利结业表示祝贺,对高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)的组织工作表示了高度肯定。他认为,在新时代,党和国家对高校思想政治工作提出了更高的标准和要求。此次培训形式多样,学员自主管理能力强、学习干劲足,取得了显著成效。他还结合自身多年前从事辅导员工作的经历,鼓励参训学员要进一步深化思想引领,增强感召力,结合“00后”大学生特点,增进学生的政治认同、思想认同、情感认同;深化关切服务,增强领航力,始终将“围绕学生、关照学生、服务学生”作为工作重点;强化危机识别,提升应变力,引导学生自觉抵制各种错误观点,并希望学员以本次培训班为平台和纽带,加强联系交流,共同成长进步。

马克思主义学院院长顾红亮作结业总结讲话

华东师大席居哲教授为全体学员作题为《大学生心理弹性及其增进》辅导报告

华东师大庞维国教授为全体学员作题为《道德发展的领域性特征及其教育启示》专题报告

华东师大张麒副教授为全体学员作题为《学校抗逆文化建设的研究与实践》专题报告

中国浦东干部学院周颖教授为全体学员作题为《大学生压力管理和积极心态》专题报告

华东师大崔丽娟教授为全体学员作题为《高校辅导员压力应对与情绪管理》专题报告

华东师大汪晨波副教授为全体学员作题为《大学生心理健康问题与积极心理培育》专题辅导报告

多伦路红色街区行走党课

北外滩建筑群行走党课

本期示范培训班由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)承办,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合党史学习教育,围绕“大学生情感疏导与心理危机识别干预”主题,根据高校思想政治工作骨干教师队伍特点,设置了“专题报告、现场教学、主题研讨、汇报交流”等教学环节,着力提升学员培训的体验感和获得感。在专题报告环节,特邀中国浦东干部学院周颖教授、华东师范大学席居哲教授、庞维国教授、崔丽娟教授、张麒副教授、汪晨波副教授分别围绕大学生心理弹性、大学生抗逆力、大学生情感问题、辅导员情绪管理等主题作报告。在现场教学环节,学员分成两组前往北外滩及多伦路红色街区,虹口区委党校武音茜教授、潘秦保老师为学员带来了两场生动的行走党课。

图文、来源|教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪