校党委中心组学习扩大会专题学习习近平总书记关于宗教工作重要论述

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-06-05动态浏览次数:41

  5月23日,校党委中心组学习扩大会在中山北路校区举行,专题学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述。会议邀请中共上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务局党组书记房剑森教授作题为《宗教工作是全党的工作——习近平总书记关于宗教工作重要讲话精神学习体会》的辅导报告。校党委书记童世骏,校党委常务副书记王宏舟,校党委副书记杨昌利,校党委副书记、纪委书记曹友谊,副校长李志斌、周傲英,校党委常委、宣传部部长顾红亮,相关职能部门负责人及各院系级党组织书记出席中心组学习扩大会。会议由童世骏主持。

校党委书记童世骏主持校党委中心组学习扩大会

  房剑森围绕“宗教工作是全党的工作”主题,对习近平总书记关于做好宗教工作系列重要讲话的背景意义、主要内容以及讲话的实践要求做了详细阐述和解读。

  房剑森指出,习近平总书记关于宗教工作的一系列重要论述,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形式任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,深刻阐述了宗教工作一系列重大理论和实践问题,标志着我们党对宗教问题和宗教工作的认识达到了新的高度,构成了新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。

  房剑森认为,做好宗教工作是治国理政的需要、社会治理的需要和群众工作的需要,要按照习近平总书记宗教工作思想要求,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,坚持宗教工作“导”的思想,构建积极健康的宗教关系。在工作实践中,要注重学习,坚持认识先行;要注重实践,坚持问题导向;要注重创新,坚持科学发展。

中共上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务局党组书记房剑森作辅导报告

校党委中心组学习扩大会现场

  曹友谊结合工作实际谈了学习体会,并就下一阶段如何进一步加强和改进相关工作提出了几点思考。曹友谊表示,宗教工作是意识形态工作的重要组成部分,校院两级党委都要增强责任感和使命感,通过中心组学习、教职工政治理论学习等形式深入学习宗教工作及相关政策,提高工作能力,将意识形态工作责任制落细落实。

校党委副书记、纪委书记曹友谊讲话

  童世骏在主持会议时指出,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。做好宗教工作,也是学校整体工作尤其是党委落实意识形态工作责任制的一项重要任务。各级党委要高度重视宗教工作,不断加强组织领导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,提高做好宗教工作的能力。要坚持目标导向和问题导向相统一,充分发挥学校学科和专业优势,把宗教工作和高校功能相结合,积极教育引导广大师生正确认识和对待民族宗教问题,进一步深化认识,凝聚人心。


图|吴潇岚 文|孙都 董盈盈 来源|党委宣传部 编辑|夏峥 编审|郭文君