传承革命精神,不忘使命初心:党校学员赴井冈山开展现场教学

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-04-29动态浏览次数:62

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定我校青年骨干教师的理想信念,根据学校党委的统一部署,423-26日,我校第16期青年骨干理论培训班学员赴井冈山开展现场教学,通过专题讲座、实景教学、红色故事会、情景教学、访谈教学等多种教学方式,让学员了解革命历史、传承革命精神,牢记初心使命。

我校第16期青年骨干理论培训班开班仪式举行

  23日下午,现场教学开班仪式在江西干部学院举行。江西干部学院副院长黄书华同志、华东师范大学党校副校长张俊华同志出席开班式。黄书华对学院的发展作了整体介绍,代表江西干部学院对华东师范大学一行前来培训表示热烈欢迎。张俊华通过“学习·传承·感谢”三个关键词对学员们提出了殷切期望,感谢江西干部学院为本次培训做出的悉心准备与安排。黄书华为学员作了题为“井冈山斗争和井冈山精神”的专题报告,结合大量的史实故事,为学员们生动重现了一幅幅毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在井冈山建立第一块革命根据地、展开革命斗争的历史画卷,深刻阐述了井冈山革命精神内涵以及对新时代建设的启示意义,鼓励学员传承革命精神、牢记初心使命,为“中国梦”的实现贡献力量。

江西干部学院副院长黄书华致辞并作题为“井冈山斗争和井冈山精神”的专题报告

华东师范大学党校副校长张俊华致辞

  现场教学期间,在茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、黄洋界哨口、八角楼、大井革命旧址群、小井红军医院开展了实景教学,重走红军挑粮小道,学员们对当年艰苦卓绝的斗争形势有了更进一步的认识;开设“红色故事会”,隐蔽战线革命斗士刘光典之子刘玉平、隐蔽战线“龙潭三杰”钱壮飞长孙钱泓分别讲述其父亲、爷爷的革命故事;开展访谈教学,曾志之孙石草龙为大家回忆了曾志传奇的一生和毕生对井冈山的牵挂与怀念,农民将军甘祖昌的孙女甘红梅深情分享了爷爷在革命胜利之后主动请辞回乡当农民的故事,心系孩子教育的上海知青杨洁如校长将自己下乡工作30年的故事娓娓道来,80后古城中心敬老院院长张志敏讲述10年来的工作经历等,老红军后代和井冈山的建设者们为学员们分享了传承革命精神的心路历程;观看情景教学“为苏维埃流尽最后一滴血”,重温井冈山革命者陈树湘和韩伟短暂却又波澜壮阔的革命历程;开展“读家书、谈家风”的互动式教学,学员代表分别诵读了陈毅安、左权、谢觉哉的家书,教员对这些家书的背景等进行了全面的解读,并与学员交流所思所悟,为学员们带来了生动的一课。

在茨坪革命旧址群开展现场教学

在井冈山革命烈士陵园开展现场教学

在井冈山革命烈士陵园碑林开展现场教学

隐蔽战线革命斗士刘光典之子刘玉平、“龙潭三杰”钱壮飞长孙钱泓讲述其父亲、爷爷的革命故事

井冈山精神代代传:曾志之孙石草龙回忆曾志传奇的一生

井冈山精神代代传:农民将军甘祖昌的孙女甘红梅分享爷爷的故事

井冈山精神代代传:心系教育的上海知青杨洁如讲述自己的知青岁月

井冈山精神代代传:80后古城中心敬老院院长张志敏为大家讲述10年工作经历

观看情景教学“为苏维埃流尽最后一滴血”

在八角楼开展现场教学

“读家书、谈家风”互动式教学

在小井红军医院开展现场教学

16期青年骨干理论培训班学员

  此次现场教学鲜活、真实、深刻,极大地引发了学员对共产党员人生观、价值观的深深思考,对井冈山斗争、对毛泽东等老一辈无产阶级革命家有了更多新的认识,灵魂受到触动,思想经历洗礼,更加深刻理解了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。学员们表示,此次井冈山之行虽然短暂,但井冈山精神弥足珍贵,井冈山之行非常难忘,是本期培训学习中一段非常有意义的历程,为今后的工作学习注入了新的动力。学员们表示,此行更加坚定了共产主义理想和信念,会在工作中立足本职,大力弘扬井冈山精神,创新方法,扎实工作,用实际行动助力学校双一流建设。


图文、来源|组织部 党校(高级研修学院) 编辑|谢瑶姬 编审|郭文君