华东师大举办第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布者:陈春常发布时间:2021-06-05动态浏览次数:34

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的教育方针,进一步推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高素质、专业化的高校思想政治工作队伍,6月2日,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)承办的第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班仪式在中山北路校区逸夫楼一楼报告厅举行。华东师范大学党委副书记杨昌利、高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华以及来自全国108所高校的116名学员出席了开班仪式,仪式由张俊华主持。

华东师大举办第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

  开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。杨昌利作开班动员讲话,她首先对我校研修中心的相关情况作了整体介绍。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校思想政治工作。心理育人是高校思想政治工作队伍的重要职责。后疫情时代大学生心理样态的多样性对高校思政工作队伍的专业技能提出了更高要求。本次培训班聚焦大学生情感疏导与心理危机识别干预,设置了专题讲座、研讨交流及现场教学等环节,她希望参训学员能认真学习,相互促进、共同提高,把培训所获带回日常的工作中去,进一步夯实高校思想政治工作基础。

杨昌利作动员讲话

  清华大学辅导员郭章碧作为学员代表发言,她首先对培训的主办方及承办方表示感谢,并分享了多年来从事学生心理工作的经历,她倡议各位学员以“尊重、理解、宽容”的价值取向,以“守时、倾听、理性”的行为和境界,认真完成培训任务,推动心理健康教育工作向规范化、专业化方向发展。随后,张俊华简要介绍了课程编制及培训要求。

郭章碧作为学员代表发言

  开班仪式后,心理与认知科学学院教授席居哲以“大学生心理弹性及其增进”为题带来首场辅导报告他从“心理弹性是什么”、“为什么要提升心理弹性”以及“如何提升心理弹性”三个维度为学员提供了当代大学生心理健康教育的不同视角,以四大名著切入阐述了当代大学生的心理困境,并以从事学生工作的实际经历分享了提升大学生心理弹性的务实举措。

席居哲以“大学生心理弹性及其增进”为题作辅导报告

第298期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

  本次研修班由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)主办,采用集中培训的形式,结合党史学习教育,坚持理论研修与实践培训并重,通过专题报告、经验分享、现场教学等活动,全面提升学员的职业素养和专业能力,不断提升高校思想政治工作质量。



图文、来源| 高校思政研修中心 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|吕安琪