中文系党委开展“聆听红色岁月,重温入党誓词”主题党日活动

发布者:陈春常发布时间:2021-05-19动态浏览次数:22

514日下午,中文系党委在中北校区田家炳楼801室开展“聆听红色岁月,重温入党誓词”主题党日活动。中文系党委副书记徐燕婷和四十余位中文系师生党员参加活动。抗美援朝志愿军战士、华东师大中文系离休教师汤逸宗老师出席并带来“我与师大70年”的主题讲座。

  

汤逸宗老师的讲座主要从三个方面展开:

抗美援朝,保家卫国。“我们就是要到最需要我们的地方去。”这是汤逸宗老师始终如一的信念。十几岁时,汤老师如饥似渴地阅读列宁、斯大林、马克恩、恩格斯等人的经典著作,隐约明白了人生的特殊使命。1949526日,上海解放,汤老师看到了不进民宅睡马路的解放军,长久埋藏于心的进步火种为他指明了方向。同年83日,刚满18岁的汤老师正式入伍。1951年,他担任班长负责培训新兵,由于表现突出,他带领的炮训大队二队被评为“战备练兵功臣班”。 19528月,21岁的汤老师随所在部队整军入朝,执行守卫元山港的任务。当年年底到19537月,他在上甘岭参与积极防御阵地作战。19537月,他参与了抗美援朝战争中的最后一场战役——金城战役。这是志愿军转入阵地战以来规模最大的一次战役,汤逸宗在这场战役中负伤,后回国养伤。  

弃武从文,建设祖国。汤逸宗老师退伍后,服从组织安排,转业至江苏盐城开展工作。由于对文学有着深厚的热爱,汤老师于1955年考入华东师大中文系。求学时期的汤老师勤敏刻苦,大部分科目都拿到了满分五分。当谈及当年华东师大的学风,汤老师说的多是“大家都很刻苦勤奋”。对于后来留校任教,汤老师坦言:“本来我毕业分配时填的志愿是去新疆、西藏的,但是服从系里安排选择了留任。”毕业后,他留在现代文学教研室。作为一名沙场归来的军人,汤老师靠的从来不是少年人单纯的热血,而是对自己肩负的时代重担的清晰认知。他不惧疆场刀剑,也甘于案头书卷,一切只要人民需要。

老当益壮,关心家国。 汤老师在分享中流露出对许杰先生与徐中玉先生等老前辈的钦佩之情:“两位老先生,受了很多挫折磨难,始终相信党,八十多岁的高龄还申请入了党。这是中国老一辈知识分子对党对国家的认识、感情……徐中玉先生晚年还捐一百万元作为学生的奖学金。”现如今,汤先生已是九十高龄,在家中仍然看书读报,放不下心爱的现代文学,对华东师大中文系的未来也充满了信心:“现在的年轻人在很多方面都有了新的研究,成就超过我们那个时候,也超过了八十年代。”在互动环节,当现场党员问起如今的中文系学子与先前年代学子的主要区别时,汤老师指出,当代青年同学思维活跃,更具有创造性,相信通过大家的刻苦学习、共同努力,一定能够把中文一流学科建设地更好!



在汤逸宗老师精彩的分享之后,徐燕婷老师向汤老师献党史书籍。



接着,中文系2021年上半年新发展党员代表陈飞同志进行发言,她在发言中着重谈及了对党的纲领、性质等认识,分享了自身的入党动机以及入党过程中的实际行动,并向党组织进行了郑重承诺。




最后,在建党百年之际,由汤逸宗老师领誓,中文系在场的全体师生党员面对鲜艳的中国共产党党旗进行集体宣誓。