推进师德师风建设 建设高质量教师队伍|物理与电子科学学院召开5月全院教职工大会

发布者:陈春常发布时间:2021-05-31动态浏览次数:40

526日下午,物理与电子科学学院在闵行校区一教106报告厅召开全院教职工大会。学院党委书记李恺作教师思想政治和师德师风专题学习报告,其他班子成员分别作近期工作通报,近170余名教职工参会,会议由学院副院长武海斌主持。  

李恺以“全面推进教师思想政治和师德师风建设,加快构建高质量教师队伍建设新格局”为题开展师德师风教育。她向参会教职工传达了教育部开展师德专题教育会议相关精神,学习了习总书记关于师德师风的重要论述摘编,重温了高校教师“禁行行为红七条”和“职业行为十项准则”,通报了违反高校教师职业行为十项准则典型案例。她谈到,习近平总书记对广大教师提出了四有好老师、四个引路人四个相统一等要求,强调要把师德师风建设摆在首要位置。这一系列重要论述和指示,为新时代教师思想政治工作和师德师风建设指明了前进方向,提供了根本遵循。希望学院广大教职工认真学习相关文件精神,坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,为党育人、为国育才,以优异成绩庆祝建党百年。 

学院党委副书记蒋旭通报了学院近期安全检查情况、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛事宜和学院2021届毕业生就业情况。她谈到,2021年就业形势仍然不容乐观,希望全院教师充分挖掘资源、提供岗位,继续支持、助力学生就业工作。

学院副院长胡炳文对研究生学位论文指导、招生宣传、暑期夏令营组织等相关工作提出了具体的要求。他强调,今后学位论文盲审和抽检结果将会成为分配研究生招生名额的重要依据,希望各位教师高度重视论文指导工作,提升论文质量;在研究生招生工作方面,还需要进一步挖掘就业率、科研成果等研究生人才培养亮点,不断提升生源质量。

 

学院副院长徐敏通报了公开课、学科竞赛组织、期中教学检查、排课排考等内容。她强调,论文答辩工作已顺利完成,希望各位导师继续把控好时间节点,按要求指导学生完成本科生毕业论文。此外,排课排考工作正在进行,希望各位教师继续支持此项工作。

 孟宪承书院副院长梁宏亮从卓越养成教育方案研制情况、学业就业情况、重点学生情况等三个方面对物理专业师范生卓越养成教育开展情况进行汇报。他谈到,书院和学院经过反复沟通、优化论证,共同研制了专业全育人养成教育方案,旨在培养专家型中学物理骨干教师,希望通过双院协同,给优秀的学生以天空,给重点学生以关注,给困难学生以帮扶,为培养未来卓越物理教师、教育家而共同努力。

 



图:张知博 黄蕊

文、编辑:袁会敏