文汇报|胡晓明:时代需要“阅读力”

发布者:学术报告管理员发布时间:2018-06-19动态浏览次数:14

  近日,一年一度的华东师范大学图书馆“书香嘉年华”活动告一段落。经典的研读,丰富的活动,多样的阅读体验,反响热烈,取得了圆满的成果。一个多月的活动虽然结束了,但是,关于“阅读”这件事情的思考,永远不会结束。

  近来我在思考、也是想向大家分享的一个理念,叫作“师大阅读力”。这个概念,似乎可以把我们图书馆正在做的一些事情和将来要做的一些事情,用一个抓手,拎起来。

  一个优质的学校,一个优质的大学生活,最根本的动力与能量,一个是“创作力”,一个即是“阅读力”。“创作力”即所有的论文写作、文章发明与科研成果课题获得与发明创造的总称,是一个学校的科学与人文的表现性与显示度最重要的指标。“创作力”与“阅读力”很不一样。“创作力”是看得见摸得着的,有很多数据与指标、鲜花与掌声,有国内外多种排名榜来加以广为传播,但是“阅读力”则是看不见摸不着的。“创作力”是学校的宠爱,你可以得到很多的鼓励,很多的经费支持,而“阅读力”,仿佛只是“后妈”生的,缺少更多的关爱,有点悄然成长的丑小鸭的样子。“创作力”是可以爆发的,而“阅读力”却是静水深流,久久为功,暂时或许没有表现,然而甚至可能是一辈子的受用。

  我们国家现在高度重视“创作力”,有很多办法,眼看有重要的进展;然而如果没有 “阅读力”,“创作力”从何谈起?空中楼阁而已。创作一定是在前人肩膀上的往前一小步。可是关于阅读,我们一直都有深深的痛。从小学、中学到大学,学生的阅读习惯、阅读品味、阅读兴趣与非功利的心态,一直没有能有效地建立起来。我们的孩子一直在刷题、刷题、刷题,在各种考试中一点点长大。大学里也没有能真正读几本书。这就是我们中国教育的一个短板。我们其实不过是在做教育的一个补遗拾阙。这些年中国人的阅读量,只是日本人、德国人和以色列人的十分之一。这是国家之痛。

  其实我们的活动没有那么大的重要性,我们也并不是动不动就说什么阅读承担着民族复兴的使命。我们没有那么自大,我们只在做一个活动而已,这个活动静水深流,以跨院系跨学科的读书会、以丰富而精心挑选的主题书展与讲座,以多媒体形式,以组团共读方式,以朗读、征文、电影与听书方式等等,试图让书与书、书与人、人与人彼此走近,试图创造机缘,让心灵与心灵相遇。它的回报是不可计量的,它的功效是不可限时的,它的能量是不可简单物质化的。说不定某一个瞬间,书中的一句话或一个故事,就改变了你的人生,这种例子是很多的。

  因而,“阅读力”虽然不起眼,也无法计算回报,却是法力无边,力道深邃,因为,阅读就是一个人的生命道场,就是一个人一生的修行本身。从某种意义上说,“创作力”是一个学生、一个学校、一个国家“出人头地”的事情,而“阅读力”则是一个人、一个民族、一个国家安身立命的事情。一个没有阅读力的大学生,可以是一个优质的大学生么?一个没有阅读力的大学,可以是一个优质的大学么?一个没有阅读力的民族,可以是一个健康向上的民族么?

  阅读这个事儿,永远只是在路上。