华东师大召开2021年度师德师风专题会——落实教育部党组巡视整改,加强和改进新时代师德师风建设

发布者:陈春常发布时间:2021-05-08动态浏览次数:97

  为积极贯彻落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》精神,同时聚焦落实教育部党组巡视整改、教师思想政治工作专项检查整改,梳理全面推进华东师大师德师风建设工作的推进思路,做好巡视整改“后半篇文章”,学校于4月30日在中山北路校区召开2021年度师德师风建设专题会议。校党委书记梅兵,党委副书记朱民、杨昌利,校师德建设委员会委员及部分院系党政领导、教师代表出席会议。

华东师大组织召开2021年度师德师风专题会

校党委副书记朱民主持会议

  本次会议分上下两个半场进行:上半场为2021年度校师德建设委员会工作会议。校党委宣传部部长顾红亮首先以“齐抓共管内外兼修·推进师德师风建设新成效”为题就党委宣传部作为校师德建设委员会秘书处单位在师德师风建设方面的相关工作做了概要性介绍。考虑到当下师德师风建设工作面临的新形势,结合巡视整改反馈意见,与会委员就校师德师风建设委员会秘书处单位由党委宣传部变更为党委教师工作部进行了审议,以进一步细化工作职责,完善协同联动的师德建设委员会运行机制。

校党委宣传部部长顾红亮汇报相关工作

  为进一步将师德师风第一标准落到实处,强化各基层单位主体责任,推进师德师风建设工作制度化、常态化,学校计划出台《华东师范大学关于加强和改进新时代师德师风建设实施办法》。人事处处长、党委教师工作部部长施国跃就文件制定情况进行汇报,并向与会委员就文件内容征询意见。委员们结合上级相关文件精神及学校实际情况,就文件进一步完善展开热烈讨论。随后,人事处处长、党委教师工作部部长施国跃就教育部近期相关文件精神进行了传达,与会委员就文件相关内容进行了认真学习,并就落实文件相关工作进行部署,以明确相关主体责任,切实加强教师队伍思想政治工作。

人事处处长、党委教师工作部部长施国跃汇报相关工作

  本次会议下半场为专题交流会。除校师德建设委员会部分成员外,部分二级单位的党政领导、教师代表也与会交流,结合教育部党组巡视整改建议和专项检查整改建议,与会人员聚焦“如何进一步提升师德师风建设的高标准和特殊性的高度思想自觉”“如何进一步压实二级单位责任,推动师德师风工作落实到位”“关于深入推动开展教职工纪律警示教育的有效举措”等三个主题展开热烈讨论,从典型选树、榜样引领、负面警示、教师评价、教师全过程管理等角度就如何推动我校师德师风建设工作迈向新台阶建言献策。

专题交流会现场

与会交流环节

校党委书记梅兵同志讲话

  校党委书记梅兵在会议发言中再次强调了从党和国家层面到学校层面对师德师风相关工作的高度重视,再次强调了师德师风作为“第一标准”在教师队伍建设方面的重要地位。作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,作为一所以育人为主要特色优势的国家“双一流”建设A类高校,更应该立足教师全面发展,牢牢把握立德树人的根本任务,把师德师风建设放在突出的地位来抓实。同时,结合教育部党组巡视整改建议,要进一步明确责任主体,层层抓紧落实,通过继续强化领导、完善机制,通过建章立制,抓实环节,通过加强学习、培优树优,通过文化建设、营造氛围,通过明晰纪律、规范惩处等措施切实推动学校师德师风工作迈上新台阶,从而为推动构建政治建设、师德师风建设、业务能力建设相互促进的教师队伍建设新格局,为全力建设高素质专业化创新型教师队伍而不懈努力。



图|金亚珺 文、来源|教师工作部 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪