全校安全员首场业务培训在校举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2018-05-21动态浏览次数:10

  为提升安全员专业化水平,加强学校安全工作队伍建设,我校于5月16日下午在中北校区举行全校安全员业务培训活动。本次培训是学校成立安全生产工作委员会及安全管理办公室后,举办的首场业务培训活动,60多位安全员参加。

  会上,安全管理办公室主任任开蕾分别就学校安全管理体系、安全员职责、安全管理制度进行了介绍,并对安全员工作提出期望。实验室与设备管理处处长邱化寅聚焦实验室安全,就细化工作举措、加强排查整改、改善实验室基础条件,与大家进行了交流。保卫处副处长孙振华通报了学校近期安全事故、安全检查发现隐患整改落实情况以及近期安全工作相关事项。

我校举行首场全校安全员业务培训

  本次培训特邀普陀消防支队参谋朱佳沁,就消防安全进行集中辅导。辅导报告从我国近期火情形势和典型案例入手,通过丰富的视频、图文材料展示火灾事故的严重后果和深刻教训,并从消防安全管理职责、消防安全管理主要内容和消防安全事故责任追究方面,全面系统地介绍了相应的工作要求和实际操作要点,特别对消防安全检查12个必查项目进行了逐一讲解。报告结束后,安全员纷纷提问交流。大家表示,辅导报告有利于大家提高消防安全意识、增强火情应急处置能力、强化消防安全责任,希望学校今后多组织类似培训和现场演练,帮助提高防灾减灾救灾能力。

  为了进一步落实安全管理责任,学校在与各二级单位主要负责人签订安全工作责任书、安全工作承诺书的基础上,本次与每位安全员签订岗位职责书。

全校60多位安全员参加培训

  安全员系列培训将持续开展,将在学校安全生产工作委员会成员单位支持下,不断充实培训内容、丰富培训方式,努力提高培训的针对性和有效性。后续将通过邀请校内外安全管理领域理论和实务专家进行辅导、组织参加校外专业培训活动、组织举办现场演练活动、发放学习资料等多种形式,着力提高安全员安全隐患排查、安全事故应急处置、安全制度建设等方面的能力和水平,打造一支规范化、专业化的安全管理队伍,为学校安全保驾护航。

  据了解,作为学校安全工作队伍的重要组成部分,我校自2015年开始在各二级单位全面设立安全员,在学校安全管理中发挥了重要作用。