我校召开离退休干部校情通报会暨全国“两会”精神传达会

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-04-02动态浏览次数:31

  3月26日上午,我校在中山北路校区逸夫楼三楼报告厅举行离退休干部校情通报会暨全国“两会”精神报告会,向老同志通报学校工作传达刚刚闭幕的第十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神。校长梅兵戴立益以及我校离退休老同志,老教授协会理事,关工委委员,各院系退休支部书记等90余人出席会议。会议由梅兵主持。

我校召开离退休干部校情通报会暨全国“两会”精神传达会

  会上,梅兵首先向老同志们通报了一年来学校领导班子变动情况及目前校领导的分工情况。接着,梅兵从以下七个方面介绍了2019年学校的重点工作:一是深化全面从严治党,持续加强党的全面领导。强化党的思想政治建设,加强基层党建工作,推进全面从严治党向纵深发展,提升统战和群团工作水平。二是大力落实“立德树人”的根本任务,全面提升教学质量。扎实推进“三全育人”综合改革,推进一流本科教育的建设,提升研究生的培养质量。三是全面深化综合改革,切实提高内部治理水平。谋划落实重大规划的方案,优化内部治理体制机制,完善绩效分配政策。四是坚持卓越导向,有效增强学术的核心竞争力。加快一流学科建设,培育一流科研成果,加强科研基地的平台建设,推进国际化的进程。五是完善党管人才的机制,深层激发教职工的动力。深化师德建设,加强干部和管理队伍建设,建设高水平的师资队伍,推进人才考核评价制度的建设。六是优化经济运行,不断增强办学的效益。强化经济委员会的职能,加强教育经费的投入使用管理,完善国有资产的管理机制。七是强化条件支撑,持续提升学校的形象。提升社会服务的能级,加快推进校园的建设,提升民生的保障能力,加强安全保障工作。最后,梅兵向老同志们通报了3月22日教育部党组书记、部长陈宝生来我校调研情况。

副校长梅兵作校情通报

  随后,戴立益传达全国“两会”精神,向老同志讲解政府工作报告、政协常委会工作报告、“两高”报告等主要内容。戴立益认为今年的政府工作报告把握很准,办法很实,信心很足,对学校高质量发展具有很强的指导和启示作用。此外,戴立益还重点解读了政协报告的新内容和新提法。如报告中出现的“建言资政”“广泛凝聚正能量”等。

副校长戴立益传达全国“两会”精神

  之后,戴立益就教育为题,向老同志们介绍了2019年全国两会报告文化、卫生、就业、脱贫等9个方面涉及教育的有关内容,阐释教育不仅仅是民生部分的内容,贯穿整个政府工作报告之中,体现了党和政府对教育的重视。教育是国之根本,党之根本,要优先发展教育,发展更加公平、更有质量的教育。最后,戴立益就自己所提的“大幅度提升中小学师资学历层次”“巩固青少年思想政治教育阵地”等五个提案与老同志们做了分享。 


图文、来源|离退休党工委  编辑|吴诗  编审|郭文君