解放日报丨齐卫平:培元固本和守正创新相统一

发布者:学术报告管理员发布时间:2021-03-03动态浏览次数:10

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,值得认真梳理与学习。

  “三个必然要求”:在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

  这“三个必然要求”把人民的事业、国家的事业和党的事业内在统一起来,突出了党史学习教育鼓舞斗志、明确方向,启迪智慧、砥砺品格的重大意义。

  基于这一重要论述,全党必须动员起来,把党史学习教育当作政治生活中的一件大事,抓住建党百年学党史这个重要时间节点和契机,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  三个新视角:其一,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史;其二,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心和使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史;其三,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。

  这三个新视角在马克思主义中国化内涵诠释上突出了“理论创造史”,在保持和发展先进性、经受风险挑战内涵上强调“防范被瓦解、被腐化的危险”,为党史学习教育提供了新的聚焦点。

  “两个产生”:一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

  这一表述突出了马克思主义中国化百年历程创造性成果的时代意义。毛泽东思想、邓小平理论孕育诞生于20世纪,“三个代表”重要思想、科学发展观孕育诞生于世纪之交,反映了指导思想的与时俱进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想孕育诞生于21世纪。新时代的伟大创新实践赋予这一思想以深刻的新内涵,是中国特色社会主义理论体系一个新的里程碑。

  新金句:历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。

  这句话含金量很高。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“人心向背”问题,提出“赶考永远在路上”的重大命题。这次重要讲话用“江山”和“人民”作出了“人心向背”问题的新叙事,不仅话语新,而且含义深刻。

  在我们党的传统话语表达中,“江山”一般在三层意思上使用:一是指江河山岳的自然场景,如“江山如此多娇”;二是指事业的奋斗实践,如“指点江山,激扬文字”“指点江山,纵横驰骋”;三是指政权的掌握,如“打江山”“坐江山”等。

  这次关于“江山”和“人民”的金句,表达了一层更为深刻的意思,即在当代中国,执政党、国家、人民是紧密结合在一起的共同体,党的事业兴旺发达从根本上说取决于人民支持、拥护。

  从话语表达的逻辑角度来看,“江山就是人民,人民就是江山”是语气的加强,而不是同一个意思的简单重复。前一句话突出共产党打出来的天下是人民的天下,后一句话强调人民是坐江山的主人。这对于牢固树立以人民为中心的发展思想具有重要意义。

  在建党百年之际,加强党史学习教育非常及时,树立正确党史观非常必要。党的十八大以来,习近平总书记关于加强学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述非常丰富。

  现实中,仍有不少因素影响、干扰人们正确认识和评价中国共产党。比如,一些历史虚无主义者打着“还原历史”的幌子,把党史支离化、碎片化、极端化,甚至编造所谓的“事实”在网络上散布,以达到混淆视听、扰乱舆论的目的。

  这些因素,在党史学习教育活动中必须加以坚决抵制和排除。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议以及党中央最新精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,不断弘扬主旋律、增添正能量、提升战斗力。



作者齐卫平(上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、华东师范大学马克思主义学院特聘教授)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪