解放日报丨杨丽萍:新生活新奋斗的起点

发布者:学术报告管理员发布时间:2021-03-09动态浏览次数:12

  经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这是中国人民、中国共产党、中华民族的伟大光荣。

  贫困是人类社会的顽疾。反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,也是一部中华民族同贫困作斗争的历史。近代以后,由于封建统治的腐朽和西方列强的入侵,贫困的梦魇更为严重地困扰着我国人民。

  在封建社会和半封建半殖民地社会,私有制是造成城乡群众贫困的一大根源。中国共产党自局部执政时期便致力于解决土地问题,持续进行土地革命。

  新中国成立后,中央人民政府颁布土地法令,进一步推动土地所有制改革。到1953年,90%农民获得土地这一基本的生产资料。同时,土改还直接免除了农民每年向地主、富农等缴纳的350亿千克粮食的沉重负担。

  三大改造完成后,引导人民群众开展大规模的基础性建设,为扶贫工作奠定了必要的物质基础。农业基础设施薄弱是制约新中国经济发展、阻碍脱贫的一个关键性因素。从1956年开始,国家加大农业基本建设投入,开展大江大河的整修和治理。

  比如,地处毛乌素沙漠天然风口地带的山西右玉县第一任县委书记张荣怀,经过深入走访后果断提出:“右玉要想富,就得风沙住。要想风沙住,就是多栽树。”于是,他带领全县人民开始治沙造林,不到两年时间栽树5万多株、造林2.4万亩。60多年来,右玉县委、县政府领导班子“换届不换方向、换人不换精神”。经过全县干部群众坚持不懈的努力,终将“不毛之地”右玉县变成了“塞上绿洲”。

  1978年,家庭联产承包责任制的实施带来农业产量的激增。1985年,我国贫困人口从2.5亿人迅速减少至1.25亿人。上世纪90年代,国家实施综合性扶贫攻坚战略。2001年开始,实施整村推进扶贫计划。党的十八大以来,实施精准扶贫方略,并最终形成了“党政一把手负总责,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合与互为支撑”的大扶贫格局。

  以“十三五”时期实施易地扶贫搬迁规模最大、人数最多的贵州省为例,为了达成搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富,阻断贫困代际传递”的目标,贵州省仅在安置点教育配套方面就投入了181.46亿元。随着贵州省最后9个贫困县脱贫摘帽,现行标准下我国农村贫困人口全部脱贫。

  脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。脱贫攻坚精神,是中国共产党性质宗旨、中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是爱国主义、集体主义、社会主义思想的集中体现,是中国精神、中国价值、中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。

  但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全党上下要不忘初心、牢记使命,在巩固拓展脱贫攻坚成果的新征程中创造新的辉煌。



作者杨丽萍(华东师范大学马克思主义学院)

来源丨解放日报

编辑丨郑海容

编审丨戴琪