上观新闻|许瑞芳:为什么习近平总书记强调“办好思想政治理论课关键在教师”

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-03-19动态浏览次数:93

  3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。这是继去年全国教育大会召开后,习近平总书记又一次发表对于教育与教师队伍、尤其是思想政治教育与思想政治理论课教师队伍建设的重要讲话。这在中华人民共和国思想政治教育史上,也是罕见的。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”思想政治工作是学校各项工作的“生命线”,思想政治理论课又是思想政治教育的主渠道,承载着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,承担着培养担当民族复兴大任时代新人的重要职责。办好思想政治理论课,最根本要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义理论的指导地位,落实立德树人的根本任务。

  办好人民满意的教育,需要办好思想政治理论课,需要建设一支素质优良的思政课教师队伍。

  学校思想政治理论课的设置“是我国学校社会主义性质的重要标志之一”,是我们国家的政治优势。课程实质上是国家传递重要意识形态和主流价值观的载体,是体现国家教育目的和培养目标的重要途径。有着强烈意识形态属性的思想政治教育理论课程,更是贯彻和落实党和国家的意志,承担着对青少年学生进行系统的马克思主义理论教育、学科核心素养和思想政治素质塑造的任务,带有鲜明的价值导向,对坚持办学正确政治方向具有举足轻重的作用。

  以我国基础教育阶段为例,课堂教学量按中小学12个年级,每学年2个学期,每学期20周、每周5天,日均6节课计算,基础教育阶段共有14400课时用于课堂教学,占学生在校时间总量的3/4以上。在高等教育阶段,尽管各个高校对学分和学时的规定不同,一般来说,全日制本科生大学四年大约要修满150个学分,扣除专业实习等必要的实践学时数,学生在课堂教学的时间大约也有130-140的左右课时数。其中,中小学的思想政治教育理论课程《思想政治》《道德与法治》均为必修课,每周都有相应的课堂教学的学时设置。本科教育阶段的思想政治理论课共16个学分的设置,占据了本科教育阶段课堂教学时数的1/10强。

  可见,从入学起,思想政治教育往往就贯穿于青少年学生成长的每一个教育阶段,其重要性也是不言而喻的。习近平总书记多次强调了思想政治理论课的重要性,在全国高校思想政治工作会议上强调“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。”因为在思政课的课堂教学中,教师与学生共同投入的时间最多,能够通过面对面地交流实现精神的交流与心灵的对话。思想政治理论课教学对于青少年学生思想政治素质的形成与发展,对于立德树人教育目标的达成具有极为重要的作用。中国特色社会主义进入新时代,不仅对学校思想政治理论课提出了更新更高的要求,也对思政课教师的素质提出了更新更高的要求。

  在座谈会上,习近平总书记强调“办好思政课,关键在教师”。素质优良的思政课教师,要注重政治观、师德观与业务观的塑造,要做到“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的基本遵循,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”教师。

  首先,思政课教师要确立正确的政治观,要具备坚定的政治信仰和深厚的家国情怀,以作为学生思想成长的引路人。“师者,人之模范也”。教师的思想和素养往往对青少年学生产生极大的影响,很大程度上会影响着社会的思想倾向和价值导向。思想政治理论课的特殊性更是对思政课老师的思想和素养提出了更高的要求。思想政治理论课教师要具有坚定的政治立场,在大是大非面前要旗帜鲜明,始终保持政治上的清醒,对于社会上各种错误思潮要勇于发声亮剑,敢于用真理为学生释疑解惑。思政课教师要用深厚的家国情怀与责任担当意识,激发学生对于国家和民族文化基因的认同。思政课教师还要能正确把握历史与现实的发展趋势,能为社会聚集正能量,能为学生指引正确的方向。因此,习近平总书记特别强调,“要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

  其次,思政课教师要确立正确的业务观,要创新思维、广阔视野,以作为学生智识成长的启迪者。思想政治理论课是一门教授理论的课程。正如马克思所说的,理论只要彻底了,理论才能说服人。思政课教师要与时俱进提升自身的业务能力和理论水平,深入学习和领会习近平中国特色社会主义思想,并将其融会贯通在思政课教学中,以强大的真理性引导学生。思政课教师还要不断地吸纳新知识与新技术更新自己的知识结构,创新教学方法和模式,才能把理论深刻化、生动化,并拉近求知者——学生与理论之间的距离,产生吸引力。教师要认识到思政课的教学过程中不仅仅是知识的讲解,要有知识体系推演的体验,更要体现对价值的引领。在思想政治理论课的教学中,教师不仅要遵循思想政治教育规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,同时,还要做到“政治性和学理性相统一”、“价值性和知识性相统一”、“建设性和批判性相统一”、“理论性和实践性相统一”、“统一性和多样性相统一”、“主导性和主体性相统一”、“灌输性和启发性相统一”以及“显性教育和隐性教育相统一”。只有这样,才能充分调动学生的积极性和主动性,才能达到良好的教育教学效果。思想政治教育课教师不仅要有对马克思主义理论教育的坚守与情怀,更要具备良好的马克思主义理论学养,对于马克思主义理论体系的内容炉火纯青,能够广泛地掌握、深刻地理解,并切实地信仰,在进行理论教授的时候要充分体现马克思主义的真理性和道义性,如此开展的理论教学也才能具备穿透力和说服力。

  最后,思政课教师要确立正确的师德观,要严于律己,体现人格魅力,以作为学生品格成长的示范者。思想政治理论课具有显性的育人功能,育人功能最为明显的是要引导和帮助青少年学生树立正确的人生观、价值观和世界观。思政课教师要严于律己,做到课上课下一致,网上网下一致。思政课教师要把对学生品格的塑造融入于理论知识的传授中和学科能力的培养上,做到“吐词为经、举足为法”。思政课教师在教育教学中要发挥人格魅力,要做到“人格要正”,以堂堂正正的人格,做学生为学为人的表率。要始终不忘初心,不要忘记自己走上思政课讲台的初衷——既是为了培养中国特色社会主义建设者和接班人而教,也是为了要帮助青少年学生在人生道路上健康成长,以积极向上的心态走向社会而教。思政课教师要真诚地对待学生,全心全意地守望着学生的心灵,关怀和激励他们,拉近师生的距离,以自身的人格魅力去感染与影响学生的品格成长。


作者为华东师范大学马克思主义学院副院长