河口海岸学国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议召开

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-03-04动态浏览次数:21

  2月23-24日,河口海岸学国家重点实验室(华东师范大学)第六届学术委员会第三次会议在闵行河口海岸大楼举行。参加2月23日学术委员会会议的有学术委员会顾问苏纪兰院士,学术委员会主任陈大可院士、副主任张经院士,学术委员会委员陈发虎院士、戴民汉院士、宗永强教授、唐丹玲教授、魏皓教授、王厚杰教授、杨守业教授、丁平兴教授、高抒教授;校长钱旭红院士,副校长梅兵教授、汪荣明教授,校相关职能部门领导,以及实验室全体成员。会议由陈大可主持。

河口海岸学国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议召开

校长钱旭红院士致辞

  首先,钱旭红代表华东师大对学术委员的到来表示欢迎,指出实验室自成立以来,在学术委员会的指导下,为国家地方社会经济发展做出了突出贡献,希望在实验室迎评促建关键时期,各位委员提出宝贵意见。

河口海岸学国家重点实验室主任高抒作工作报告

  会上,河口海岸学国家重点实验室主任高抒作实验室工作及评估准备工作报告。他结合实验室定位、使命和主攻方向,详细汇报了实验室2018年科研工作、实验室评估准备工作,以及2019年工作计划。张卫国教授、李道季教授、李秀珍教授、汪亚平教授、杜金洲教授、刘东艳教授分别就实验室6个代表性成果进行了汇报。

  学术委员就实验室现状、存在问题、努力方向,以及迎评促建举措作充分讨论,指出实验室过去一年在科学研究、人才队伍建设、国际合作交流和实验室评估准备等方面取得优异成绩,希望未来实验室进一步突出学科综合优势,瞄准国家重大需求和国际研究前沿,增强实验室在河口海岸学领域的国际引领作用;进一步合理队伍结构,注重年轻领军人才培养,加强技术人员队伍建设;合理规划主任评估报告,完善代表性成果凝练,为评估工作做好充分准备。

  最后,钱旭红代表学校,感谢学术委员会提出的意见和建议,强调实验室应采取措施、尽快落实。他指出,国家重点实验室发展应严格遵循“流动、开放、竞争、共享”的运行机制,围绕国家战略目标,开展重点领域科学研究,实行对外开放,实现国内外共享,增强竞争实力。他强调学校会为实验室发展提供充分保障,相信在学术委员会的大力支持下,实验室发展会上一个新的台阶。

学术报告会

河口海岸学国家重点实验室第六届学术委员会第三次会议召开

  2月24日的学术报告会由高抒主持。陈大可、唐丹玲、魏皓、杨守业、王厚杰作特邀报告,围绕“极地海洋研究”“南海U型海疆国界线”“陆架海底边界层中的湍流混合”“多同位素耦合示踪东亚大陆边缘河流源汇沉积过程与环境变迁”“锋面对黄河远端泥质沉积控制作用”等主题给河口海岸师生带来了一场学术盛宴。实验室吴辉副教授、朱卓毅副教授、郭磊城副教授作青年学者报告,向与会者汇报最新研究状况,并与委员们进行了广泛的学术交流和讨论。


图文、来源|河口海岸学国家重点实验室  编辑|夏峥  编审|郭文君