彤管风雅:华东师大女生书法篆刻作品展开幕

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-03-10动态浏览次数:48

  三八庆佳节,佼人书妙文。3月7日下午,“彤管风雅——华东师大美术学院女生作品展”在华东师范大学中山北路校区图书馆开幕。来自上海书法界专家和华东师大师生八十余人出席了开幕式,开幕式由上海市书法家协会理事、华东师大书法专业硕士生导师顾琴主持,华东师范大学美术学院党委副书记刘麒,上海市书法家协会副主席田文惠,上海市书法家协会副主席、华东师范大学美术学院中国画和书法系副系主任张索分别致辞。华东师大书法专业硕士生导师崔树强和参展作者代表王雪纯同学发言。开幕式后,与会人员兴致勃勃地参观展览,并给予高度评价。

彤管风雅——华东师大美术学院女生作品展开幕

  作为华东师大美术学院书法篆刻专业教学一次成果展示,本次展览共展出了美术学院38位女性书法篆刻研究生的45件作品,其中书法作品34件,篆刻印屏11件。部分参展作者已参加过全国和各省市的各类书法、篆刻展,成绩优异。作品内容均为中国历代女性诗文作品或自撰诗文,作品充分体现了华东师大书法篆刻专业对中国传统文化的重视和倡导,也体现了同学们对中国传统文化的“持敬”精神,展示了当代大学生的艺术风采。

作品展现场

  同学们追求书法本体:重文化、讲技法,作品书体涵盖了真草隶篆;总体风格追求清正典雅,从侧面反映了学生的学习路径和扎实功底,特别是在经典法书和传统阁帖中所下的功夫。作品中不乏狂放率意大胆探索之作,难能可贵。

  在篆刻作品中,作者风格迥异,取法多样,或追求古玺,或印宗秦汉,或师法明清。一张张精美的印屏让人回味。

  展览由华东师范大学美术学院、上海市中国书法研究中心、华东师范大学图书馆主办,展览为期一周,至3月15日结束。

图|吴潇岚  文、来源美术学院  编辑|王晓荣  编审|郭文君