解放日报|夏建国:新形势下高校教师政治理论学习如何用好新媒体工具

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-03-08动态浏览次数:555


  新媒体时代,尤其是在互联网背景下以PC和智能手机为代表的电子产品的普及,改变了传统的信息传播和交流方式,传播格局和舆论格局都发生了深刻的变革,影响和改变着人们的思想观念、行为方式,给新形势下高校教师政治理论学习带来了新的机遇与挑战


  日前颁布实施的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》强调指出,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。高校作为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重镇,抓好教师政治理论学习不仅是加强教师思想政治工作的必然要求,而且是落实立德树人根本任务的重要举措。

  新媒体时代,尤其是在互联网背景下以PC和智能手机为代表的电子产品的普及,改变了传统的信息传播和交流方式,传播格局和舆论格局都发生了深刻的变革,影响和改变着人们的思想观念、行为方式,给新形势下高校教师政治理论学习带来了新的机遇与挑战。

  机遇主要表现在以下三个层面:一是有利于增强学习内容的丰富性和科学性,一方面,新媒体时代海量理论学习信息从微博、微信、门户网站、社交网站等多元化渠道涌现在高校教师面前,极大丰富了教师理论学习的内容;另一方面新媒体平台的浏览量、回复率等数据分析可以即时性获取教师的思想行为动态和学习动态,了解教师群体的价值导向、关注的社会热点难点及其思想状况等,进而克服经验或直觉的推断缺陷,提升理论学习活动组织的科学性、实证性支撑。二是有利于实施个性化教育教学,增强教师政治理论学习教育的针对性和实效性,可以根据新媒体数据分析呈现出的问题以及高校教师的偏好,有针对性地开展理论学习教育活动,进而提高政治理论学习的接受度和影响力。三是有利于增强教师群体的话语权和参与性,新媒体平台的平等、自由、开放和共赢属性,为教师群体实现信息资源共享、学习交流互动搭建了很好的平台,一定程度上也为教师变“被动学习”为“主动参与”提供了可能。

  因此,将新媒体引入高校教师政治理论学习有利于丰富理论学习的内容、拓展理论学习的形式、强化理论学习主客体的沟通与互动,以新平台开创新模式,进而增强教师政治理论学习的实效。从某种意义上讲,新媒体时代,高校教师政治理论学习的效果很大程度上取决于能否实现与现代信息网络技术的有效结合,适时变革教育理念、方式和手段。

  但与此同时,作为现代信息网络技术,新媒体本质上体现的是工具性价值,因此,新媒体的运用既不能降低教师政治理论学习内容的重要性,也不可避免地给教师政治理论学习带来挑战。一是由于新媒体对信息的传播没有时空限制,传播的信息非常繁杂且多元,再加上高校教师对新媒体传播的信息缺乏“优质过滤”或者存在“选择困难”,如何帮助教师正确区分“有害”信息、避免受不良信息的影响和冲击,是新媒体时代教师政治理论学习面临的挑战之一。

  二是新媒体的平等性、开放性和交互性一定程度上增加了高校教师思想政治工作的难度,网络舆情危机也呈多发频发状态,如何有效开展教师政治理论学习、让广大教师“心甘情愿”地接受政治理论学习教育,是新媒体时代教师政治理论学习面临的挑战之二。三是新媒体的便捷性、即时性一定程度上易导致教师政治理论学习出现“快餐化”、“碎片化”现象,如何在充分利用新媒体探索政治理论学习新模式的同时,实现传统政治理论学习内容创新与新媒体学习形式变革的有机结合,是新媒体时代教师政治理论学习面临的挑战之三。

  新媒体时代,如何创新高校教师政治理论学习模式?关键在于做到以下几个方面:

  第一、以理念创新为先导,增强高校教师政治理论学习的主体性。有关调查显示,虽然高校院系党组织负责人和教师大部分都认为新形势下有必要加强高校教师政治理论学习,但无论是院系党组织负责人还是教师,仍把政治理论学习作为落实上级部门要求的一项“政治任务”,而不是从自身成长和个人发展需求出发,主动要求学校和院系加强教师政治理论学习。换句话说,当前高校教师政治理论学习缺乏“内生动力”;理念创新的关键在于一方面要帮助教师树立正确的政治理论学习观,将政治理论学习作为促进自身成长的一部分,变“要我学”为“我要学”,另一方面也要求学校和院系政治理论学习的组织者立足教师的实际需求,有针对性地丰富内容、优化形式。

  第二、以内容创新为根本,增强高校教师政治理论学习的实效性。新媒体时代,尽管高校教师政治理论学习面临新的机遇和挑战,但政治理论学习的内容始终是提高政治理论学习吸引力和实效性的根本。有关调查显示,受访高校院系党组织负责人和教师均认为“内容枯燥”是高校教师不喜欢政治理论学习的最主要原因。内容创新的关键在于:一是要在上级部门要求与教师发展需求之间寻找最佳契合点,贴近教师思想、工作和生活实际开展理论学习活动,既要避免生硬地传达文件精神,也要避免一味地迎合教师的兴趣;二是要通过整合校内外知名专家资源、开展政治理论学习集体备课等途径,丰富理论学习的内容,讲深、讲好中国故事,进而增强政治理论学习的立体感、饱满度和影响力;三是要以社会实践、学术论坛等多种形式,更好地融入和体现政治理论学习的元素和要求,让政治理论学习的内容实现“软着陆”。

  第三、以载体创新为基础,增强高校教师政治理论学习的互动性。有关调查显示,80%的院系党组织负责人和64.1%的教师认为有必要将新媒体纳入高校教师政治理论学习载体,还有69.3%的教师表示接受通过新媒体开展政治理论学习。载体创新关键在于:一是要根据学习内容的不同属性和特征选择微博、微信、专题网页等不同平台进行传播,并对其进行内容上的整合和形式上的创新,增强学习内容的趣味性和可接受度;二是要充分利用新媒体的优势,将集中学习与自主学习、线上学习与线下学习、知识性学习与研究性学习有机结合起来,逐步构建教师政治理论学习体系;三是要通过新媒体平台逐步实现教师政治理论学习的过程互动和效果反馈,及时把握教师思想政治动态、适时优化政治理论学习的内容和形式,进而提升政治理论学习的科学性及有效性。

  第四、以机制创新为保障,增强高校教师政治理论学习的长效性。虽然高校院系党组织负责人和教师对完善理论学习机制的重要性认识不同,但都认为建立健全教师政治理论学习机制是实现理论学习常态化的重要保障。机制创新的关键在于:一是要完善组织领导机制,进一步明确学校和院系层面的不同职责,学校党委宣传部门协同教师工作部承担指导、协调、检查、考核等职责,院系等二级单位党组织负责结合本单位实际组织实施政治理论学习活动;二是要完善约束机制,进一步明确教师政治理论学习的主题、形式及预期效果,相关检查情况作为院系等二级单位整体考核以及教师年度考核的重要指标;三是要完善激励机制,通过开展理论学习评优、推荐发表理论学习成果、支持开展理论学习精品项目等调动院系和教师的“两个积极性”,着力培育一批理论学习示范集体和先进个人。


阅读原文


作者|夏建国(我校孟宪承书院党委常务副书记)

来源|解放日报

编辑|吴潇岚