我校参加2019年教育系统全面从严治党工作视频会议

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-03-11动态浏览次数:19

  为深入学习贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神,31日,2019年教育系统全面从严治党工作视频会议召开。我校设立分会场,校领导童世骏、钱旭红、王宏舟、杨昌利、曹友谊、孙真荣、李志斌、周傲英,校党委委员、纪委委员,各职能部门、直属单位、学部院系主要负责人在分会场参加了会议。

我校参加2019年教育系统全面从严治党工作视频会议

  教育部党组书记、部长陈宝生代表部党组总结了2018年教育系统全面从严治党工作,并对2019年主要任务作出部署安排。中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、教育部党组成员吴道槐分析了教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势,对2019年教育部直属系统纪检监察工作提出要求。教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。

  陈宝生在讲话中充分肯定了2018年教育系统各级党组织全面从严治党取得的新成效。他指出,一年来党对教育工作的全面领导不断加强,更加注重导航强基铸魂,更加注重基层导向,更加注重精准发力,更加注重质量提升,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用更好发挥,教育系统政治生态持续改进。他强调,2019年教育系统全面从严治党工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和全会工作部署,坚持稳中求进工作总基调,进一步用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对教育工作的全面领导,深入推进全面从严治党向纵深发展,增强斗争精神,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为教育改革发展稳定保驾护航,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。一是在强化创新理论武装上再聚焦再发力,使教育系统成为学习研究宣传和贯彻践行新思想的坚强阵地。二是在加强政治建设这一根本性建设上再聚焦再发力,始终在政治立场政治方向政治原则政治道路上同党中央保持高度一致。三是在锲而不舍抓作风建设上再聚焦再发力,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。四是在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上再聚焦再发力,始终保持永远在路上的执着和韧劲。五是在进一步健全监督体系上再聚焦再发力,扎实推进高校纪检体制改革。六是在全面提升基层党组织组织力上再聚焦再发力,着力提升基层党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。

  吴道槐指出,2018年,教育系统各级纪检监察组织和纪检监察干部认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,深入落实教育部党组工作部署,强化监督执纪问责,协助党组织推进全面从严治党,主体责任和监督责任同频共振,教育系统全面从严治党取得明显成效,教育系统政治生态和党风廉政建设形势呈现持续向好态势。他强调,2019年,要从事关党和国家事业兴旺发达、坚持以人民为中心、防范化解重大风险维护社会稳定的政治高度充分认识教育系统全面从严治党的特殊意义,在强化政治监督、强化日常监督、强化执纪问责、深化纪检监察体制改革、加强自身建设上下功夫,以纪检监察工作高质量发展推动全面从严治党向纵深发展。

  会后,校党委书记童世骏表示,学校要深入贯彻落实教育系统全面从严治党工作会议精神,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展。要通过纪检工作来进一步深化作风建设,推动学校整体工作持续发展。接下来,学校也将召开全面从严治党工作会议,我们希望通过开好学校的全面从严治党工作会议,进一步做好学校党风廉政建设工作,为学校整体事业发展营造良好环境、提供坚强保障。

文|田波澜 来源|新闻办 编辑|吴诗 编审|郭文君