“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”报告会举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2018-03-23动态浏览次数:10

  3月21日上午,中国浦东干部学院首任常务副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员奚洁人教授应邀作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学内涵和理论贡献》的报告。第15期青年骨干理论培训班、第10期教职工党支部书记轮训班、第39期教职工入党培训班的近120名学员听取了此次报告。报告由党校副校长张俊华主持。

中国浦东干部学院首任常务副院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员奚洁人作报告

  奚洁人首先介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想(简称新思想)的时代背景。他指出,“新思想”对于时代所作出的新判断是“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展的新的历史定位”。同时,在以习近平为核心的党中央治国理政新理念指引下,党和国家事业在各个领域所发生的历史性变革也为“新思想”的创立奠定了实践基础。在探讨“新思想”的科学内涵和理论贡献时,奚洁人认为,“新思想”最核心的内容是十九大报告中概括的“八个明确”和“十四条基本方略”。其中,“八个明确”回答了新时代发展什么样的中国特色社会主义,“十四条基本方略”回答了新时代怎样发展中国特色社会主义。“新思想”以中国优秀传统文化为源头,继承了中国共产党的优良作风和政治传统,并将人类文明思想文化营养及成果融入中国方案。以此为基础,“新思想”不仅开辟了中国特色社会主义新境界,还开辟了治国理政、管党治党的新境界。在谈及“新思想”中所体现的理论品质、思维方式和精神风范时,奚洁人认为,“新思想”洋溢着以习近平为代表的当代中国共产党人的精神境界,特别是以身许党的忠臣担当、实干兴邦的为政之道、天下为公的人类情怀、以民为天的赤子之心。

第15期青年骨干理论培训班、第10期教职工党支部书记轮训班、第39期教职工入党培训班学员听取报告

  张俊华从军事护国、文化立国、依法治国、创造强国四个方面总结报告,学员们也结合自身工作与思考展开热烈讨论。第10期教职工党支部书记轮训班学员、校工会的吕玉才谈到要结合学校管理与工会参与,在党的领导下,更好地发挥政治引领作用;教务处的谭红岩谈到作为一名教育工作者,要感悟习总书记天下为公的人类情怀和实干兴邦的精神,发挥先锋模范和引导作用。第15期青年骨干理论培训班来自河口海岸科学研究院的童春富认为,做人做事要坚持党性原则,从公心出发;来自光华书院的辅导员褚娇娇认为,应创新工作方式,将弘扬中华传统文化和思想政治教育相结合。第39期教职工入党培训班、生命科学学院的的孙越表示要有理想信念,到要动脑筋想办法,积极做好科研与教学;来自国际关系与地区发展研究院万青松就如何在大国外交中讲好中国故事与大家进行了讨论。

  张俊华对学员发言做了总结,并希望学员能够通过联系国际、联系国情、联系地区、联系学校、联系本职工作、联系自我来加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。