华东师大老年大学特色课程建设研讨会举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2018-03-17浏览次数:50

312日上午,由我校老年大学和上海终身教育研究院联合举办的华东师大老年大学特色课程建设研讨会在我校老年大学举行。上海老年大学副校长、上海老年教育研究院秘书长、上海市老年教育理论研究中心主任沈鸿与会并讲话;上海老年教育研究院首席研究员、我校老年教育研究中心顾问叶忠海,我校老龄委办公室主任黄平、社科处处长吴瑞君、老年大学常务副校长裴建华出席会议。上海纽约大学,我校生命科学学院、教育学部职业教育与成人教育研究所、附属幼儿园、国家教育宏观政策研究院,上海终身教育研究院、EDP中心等部门的同仁们与会。会议由我校老年教育研究中心副主任、上海终身教育研究院执行副院长黄健主持。

华东师大老年大学特色课程建设研讨会举行

裴建华首先从特色课程开设背景、特色课程开设历程以及特色课程开设成效三个方面介绍了我校老年大学特色课程群“传家宝—隔代教育面面观”的开发情况。她表示,在学校领导的关心重视下,在上海终身教育研究院的鼎力支持下,在专业志愿者团队的协同努力下,我校老年大学将继续积极探索,在学校“双一流”建设背景下共创一流老年大学。

老年大学常务副校长裴建华副研究员介绍“传家宝—隔代教育面面观”开发情况

我校教育学部职业教育与成人教育研究所张永、朱敏,上海纽约大学社会工作学院徐庆文分别作题为“教育口述与隔代教育”“科学育儿与隔代教育”“智慧生活与隔代教育”的特色课程开设成果汇报。我校国家教育宏观政策研究院丁沁南汇报了本学期特色课程“心理健康与隔代教育”的课程开发方案。与会专家针对课程建设的实际情况、新开课程的开发方案进行点评并做了详细分析指导,为我校老年大学特色课程群开发提出了富有实效的建设性意见。

我校教育学部职业教育与成人教育研究所张永副教授进行成果汇报

叶忠海指出,当前我校老年大学特色课程群主题“隔代教育”是老年教育与学前教育等相融合的跨学科领域,很有研究与实践价值。为更好的建设“传家宝—隔代教育面面观”课程群,叶忠海建议,一要进行总体设计,搭建好课程体系框架;二要针对不同老年群体开展调查研究,找出问题与差距,开发相应课程。吴瑞君指出,老年教育特色课程要始终围绕课程的目的进行研发、实践、评估,对特色课程成效可开展进一步评估,进而打造出可复制、可推广、有影响力、有生命力的老年教育特色品牌。

上海老年教育研究院首席研究员、我校老年教育研究中心顾问叶忠海点评

我校社科处处长吴瑞君点评

黄健指出,老年教育特色课程建设要重视对老年教育课程本质的研究,以发现老年教育课程的独特性和规律性,服务于老年人和社区发展需要。她还提及我校老年教育研究中心在老年教育基本理论及宏观政策、老年教育教师队伍建设等方面开展的多项重要研究。

我校老年教育研究中心副主任、上海终身教育研究院执行副院长黄健和上海老年大学副校长、上海老年教育研究院秘书长、上海市老年教育理论研究中心主任沈鸿分别发表看法

沈鸿对我校老年大学的建设和特色课程的开发给予了高度肯定,他认为高校有丰富的老年教育资源,希望我校老年大学能进一步发挥高校老年大学示范性、引领性的作用。他还指出,老年教育课程建设过程中需要重点考虑到高等教育和老年教育的区别,以及老年教育的教学特点等问题。黄平向各位专家的积极支持和热情参与表示感谢,希望大家共同为特色课程的建设出谋划策,为老年大学的发展、老年教育的研究做出新的贡献。