华东师大代表、委员2021年上海两会积极建言献策

发布者:学术报告管理员发布时间:2021-01-28浏览次数:107

上海市第十五届人民代表大会第五次会议于2021年1月24-27日召开,上海市政协十三届四次会议于1月23-26日举行。华东师大孙卓、杨蓉、唐玉光3位市人大代表,陈俊、陈振楼、李道季、姜雪峰、由文辉、段纯刚、文军、吴瑞君、张文明、朱民、陈沈良、施华、徐斌艳、童世骏、高向东等15名市政协委员分别出席会议。华东师大在沪十三届全国政协委员丁金宏、章义和列席市政协十三届四次会议。

华东师大代表、委员出席上海市第十五届人民代表大会第五次会议

华东师大市政协委员出席政协上海市第十三届委员会第四次会议

会议期间,华东师大代表、委员围绕强化“四大功能”,服务新发展格局;推动浦东高水平改革开放,不断提升“五个中心”核心功能;做强做优“五型经济”,打造“中心节点”和“战略链接”;全力推进“五个新城”建设,重塑城市空间格局;加快城市数字化转型,提升城市治理现代化水平;传承红色基因,弘扬城市精神品格;坚持人民城市为人民,持续保障和改善民生等上海经济社会发展热点问题,结合自己的专业特长和长期研究,深入调查研究,积极建言献策。

华东师大代表、委员纷纷表示,本次会议是我国进入全面建设社会主义现代化国家新发展阶段,上海正立足新起点推进格局大调整、功能大提升、发展大跨越的关键时期召开的一次重要会议,是全市人民政治生活中的一件大事。2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。未来大家将继续立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,紧紧围绕国家和地方重大战略,加强对前瞻性重大问题的思考和调查研究,克难求进,建言资政、凝聚共识,为推进学校改革发展和“双一流”建设、为推动落实“十四五”规划、为深度服务国家和地方经济社会发展而共同努力!

据不完全统计,华东师大代表、委员在两会期间提交书面建议和提案30余件。童世骏委员在围绕“坚持人民城市为人民,持续保障和改善民生”的政协专题会议上作题为《本末相宜的教育是人民城市的最大民生》发言。吴瑞君、徐斌艳委员联名参与的《关于“适老化改造”为居家养老护航的建议》,童世骏、段纯刚、由文辉等委员联名参与的《关于在全市推广使用公筷公勺的建议》荣获市政协2020年优秀提案奖。吴瑞君委员联名参与的《关于强化高端产业引领功能,推进上海新材料产业重点指导目录制定的建议》《关于加强城市轨道交通传染病防控管理的建议》荣获上海市政协2020年优秀提案特别奖。

华东师大代表委员积极履职,不少建议受到媒体广泛关注并采访报道,包括:孙卓代表关于改变高校评估机制,优化以社会需求为导向的人才培养体系的建议;杨蓉代表关于进一步完善上海高校分类评价工作的建议;陈振楼委员关于加强长江口生态环境修复和绿色低碳发展的若干建议;李道季委员关于加快世界级生态岛综合决策平台建设的建议;姜雪峰委员关于科创中心建设,应科学普及先行的建议;文军委员关于加快“五个新城”建设的建议和关于进一步加强突发公共卫生事件社区防控的建议;吴瑞君委员关于离婚冷静期实施后离婚登记工作面临的新挑战及其政策建议;陈沈良委员关于利用长江口深水航道疏浚土提升保护横沙浅滩湿地生态功能的建议;高向东委员关于推广上海老年人智能手机学习使用的建议、关于打造上海高层次医疗人才高地的建议和关于高质量发展智慧健康养老产业的建议;华东师大多位代表、委员联名的关于优化上海地铁3、4、13号线金沙江路站名的建议等等。此外,华东师大党外代表委员还有多篇建议被两会特刊录用。

据悉,此前在2021年1月上旬,各区政协会议先后召开。华东师大25名来自不同学科、不同部门的教师分别参与了闵行、普陀、长宁、静安等区政协会议,他们立足自身岗位,结合各区委区府重点工作、学校工作实际和社会热点问题,认真履职,在充分的前期调研准备下,就区域发展、公共交通、文化教育、社会民生等诸多领域提出了多份提案,贡献华东师大方案和智慧。