媒体关注丨赵耀 王建新:国家公祭日:铭记来时路,走好当下路,照亮前行路

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-15动态浏览次数:10

今年12月13日,是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。83年前的那个冬天,南京城落,山河呜咽。40余天的残暴屠杀,30余万军民的生命消逝,历史不能忘记那个至暗时刻。“一个忘记来路的民族,是没有出路的民族,一个遗忘历史的国家,是没有未来的国家。”时间可以抚平战争的阵痛,但岁月无法消磨历史的记忆。今天,我们以国家之名祭奠南京大屠杀中的死难同胞,不仅是为了铭记来时的路,更是为了走好当下的路、照亮前行的路。


在国家公祭的庄严仪式中铭记历史


  “国行公祭,法立典章。铸兹宝鼎,祀我国殇。”2014年12月13日,习近平总书记在首个南京大屠杀死难者国家公祭仪式上庄严宣告:“我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。”

  举行国家公祭,不仅是为了缅怀,更是为了澄清历史真相。今天,面对南京大屠杀的史书铁证和死难同胞的血泪事实,仍有一股歪曲、扭曲甚至美化侵略历史的歪腔邪调在兴风作浪,还有一些国家仍在回避、否认甚至篡改自己的历史罪行。历史的真相不会因几句无理的强言狡辩而改变,事实的情理不会因人为的“刻意失忆”而褪色。我们举行国家公祭,正是为了驱散谎言的迷雾、澄清历史的事实、纠正错误的认识,让亿万华夏子孙牢记国殇,正视历史的真相。

  设立国家公祭日不是为了延续仇恨的怒火、挑起复仇的怨念,而是为了预防悲剧的重演,珍视和平的可贵。国家公祭日的设立向世人宣示了中国坚持和平发展的坚定信念和希冀稳定安宁的真诚愿望。在和平发展的新时代,中华民族秉持“亲仁善邻”的理念,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。今天,我们坚持同各国人民一道推动构建人类命运共同体,不断向世界各国传扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为人类和平与发展的美好未来贡献中国智慧、提供中国方案、奉献中国力量。


在对革命先烈的缅怀中深化爱国主义教育


  历史是最好的教科书。南京大屠杀留下的不仅是沉痛难忘的悲伤记忆,同时也显现出了伟大可贵的爱国精神。无数英雄先烈和他们的光辉事迹构成了新时代爱国主义教育的鲜活素材和生动案例,国家公祭日的设立正是要通过组织重大纪念活动的方式让崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的良好风气在全社会蔚然成风,使广大中华儿女在缅怀先烈、追忆过去中涵养爱国情怀、体悟英雄意志、投身报国之行。

  “以史生情”,涵养爱国之情。面对着侵略者滴血的屠刀和狰狞的面庞,伟大的中国人民没有被吓倒。无数革命先烈秉持向死而生的崇高气节和宁折不屈的坚强意志,与侵略者展开了一场殊死搏斗,他们用鲜血和生命谱写了一曲可歌可泣的英雄壮歌。如为了夺回光华门、堵住城墙缺口,留遗书予妻子,以“全体战死”为口号,率领官兵前仆后继与日军决战,为保卫南京留尽了最后一滴血的教导总队第一旅第二团团长谢承瑞;不畏日军强暴,身中30余刀仍反抗不息的李秀英,还有许许多多用生命书写了抗战史诗却未曾留下姓名的无名英雄。在这场波澜壮阔的抗争进程中,广大革命先烈身上所展现出的天下兴亡、匹夫有责的博大情怀,舍生忘死、身先士卒的英勇气魄,不懈斗争、抗战到底的顽强意志和众志成城、共御外侮的团结精神增亮了英雄的底色,提振了爱国的情感。

  “以史强志”,砥砺强国之志。83年前的中国积贫积弱、山河破碎,南京的城墙拦不住侵略者的铁蹄,血肉的身躯挡不住枪弹的锐利。“昭昭前事,惕惕后人”。我们不能忘记落后的教训,不能失去忧患的警惕,要从战争的创伤中激发爱国的意志,要从对死难同胞的哀悼中汲取奋进的力量。

  “以史促行”,实践报国之行。以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民赢得抗战胜利、实现民族独立的决定性因素。身处和平年代,我们也许无法像革命先烈那样在枪林弹雨中绽放爱国之光,但是爱国有多种多样的方式,无论是废寝忘食、不舍昼夜的钻研攻关,还是潜心于学、埋头苦读的求学进取,抑或是扎根边疆、保卫国土的护国坚守,都可以构成爱国的深厚意涵和生动表达。新时代每个人都可以用自己的方式,从身边的点滴小事和当下之行中做出爱国之举,实践报国之行。


在砥砺前行中凝聚复兴力量


  83载峥嵘岁月,南京城内的硝烟早已散去,中国也已焕然一新,过去任人宰割、饱受欺凌的时光早已一去不复返。当前,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。走过万水千山,前方还要跋山涉水。前进的道路不会一帆风顺,我们需要在抗战精神的鼓舞激励下发扬攻坚克难、勇往直前的斗争精神,坚定不惧艰险、勇于拼搏的奋斗意志,走好新时代的民族复兴之路。

  抓住主心骨,坚持党的全面领导。新中国成立70多年来,我们党团结带领全国人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族也迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史深刻表明:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。走在新时代新的征程上,我们要坚持党的全面领导,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

  走好初心路,坚持以人民为中心。人民是最大的初心,是无往而不胜的强大力量。始终坚持人民立场、人民至上既是我们的永恒价值指引,也是推进伟大事业,实现民族复兴的必要保证。我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为民谋利,为民尽责,为民担当,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,始终保持党同人民群众的血肉联系,依托人民的力量书写中华民族伟大复兴的精彩篇章。

  研判新形势,开启民族复兴新征程。我们党之所以能够在内忧外患中崛起,在披襟斩棘中成长,在战胜考验中壮大,就是依靠居安思危的警醒认识和奋斗进取的拼搏精神。当前我们身处和平发展的年代,仍需清醒认识到复兴征程上的险滩和暗流。“越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”站在新时代、新起点、新征程上,我们要顺应时代大势、接过历史重任,时刻坚守爱国奋斗的崇高精神,时刻保持敏锐的洞察力和不散的危机感,时刻准备付出更为艰苦的努力,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,锐意进取创造新的历史伟业。


阅读原文


作者赵耀(华东师范大学马克思主义学院博士研究生)

   王建新(华东师范大学马克思主义学院常务副院长、教授)

来源丨上观新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪