媒体关注丨李巍:准确理解中央经济工作会议再提“房住不炒”

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-30动态浏览次数:10

2020年中央经济工作会议日前在京召开,部署了2021年八项重点内容。会议在住房方面强调:解决好大城市住房突出问题。住房问题关系民生福祉。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。此次会议对于房地产政策一锤定音,为前期甚嚣尘上的各类观点拨开迷雾,也为未来房地产市场的平稳健康发展指明了方向。

  2012年中央经济工作会议指出毫不动摇坚持房地产市场调控政策,2013年提及要努力解决好住房问题,2015年、2017年明确深化住房制度改革方向、提出要适当降低商品住房价格,2016、2018、2019、2020年多次强调房住不炒的原则。



一、房住不炒助力中国经济高质量发展


  强调房住不炒的原则之所以重要,是因为它能从多个渠道助力于中国经济的高质量发展。

  第一,房住不炒确保房地产行业健康运行。自房住不炒的定位提及以来,多部门协调并举,严控房企融资规模,市场化、规则化、透明化的融资规则,有利于房企形成稳定的金融政策预期,合理安排经营活动和融资行为,增强自身抗风险能力,也有利于推动房地产行业长期稳健运行,防范化解房地产金融风险,促进房地产市场持续平稳健康发展。

  第二,房住不炒助力于城市化发展,缓解社会矛盾,维护社会稳定。房住不炒的政策导向弱化了房子变现能力,也使得中国正在进行的城市化进程所带来的压力得到一定程度的缓解。同时,房住不炒夯实了楼市平稳健康发展的基础,托举起更多人安居乐业的美好生活愿景。

  第三,房住不炒助力于科技强国。科技强国是中国当下乃至未来的必由之路。科技强国战略的基础是人才引领发展。人力资本的吸引离不开住房,一方面,住房是人才在城市落地生根、安心从事科学研究的基础;另一方面,如果房地产市场的投资回报率过高,则会对支持科学事业的资本产生“虹吸效应”,进而导致资本集中追逐房地产市场,不利于把资金引导到该去的地方。房住不炒的导向给了市场稳定的预期,有效地遏制了房价过快上涨的态势,为大城市留住人才提供了可能,同时也是实现科技强国的有力保障。

  第四,房住不炒缓解了企业融资约束,引导经济脱虚向实。突如其来的新冠肺炎疫情影响到实体经济的正常运转,地方经济治理难度显著增加,而且社会投资风险明显上升。与此同时,各地楼市不时出现投机乱象,房地产市场仍然“暗流”涌动,房地产路径依赖思维有所回潮,这将进一步增加实体经济发展正面临的压力。房住不炒的政策导向,有效防止了经营性贷款流入房地产市场,稳固了房地产市场与经济社会基本面的平衡,驱动社会资本流向实体产业,尤其是先进制造业和现代服务业,为实体经济高质量发展创造可能。


二、准确理解“房住不炒”


  第一,在具体的发展和调控职责担当时,地方政府必须充分理解,房地产行业要像金融业一样,让利于中小微实体企业和消费者,特别是对于大城市而言。

  第二,保障房(尤其是保障租赁房屋)并非是赔本的买卖,或“油水近无”,它与商住房互为要求,且“接二连三”,只要建设运行政策得当,同样可以实现经济效益和社会效益双丰收。高层次人才保障房更是城市政府名利双收的好事情。

  第三,房住不炒不应因疫情等突发事件而变化。客观来看,受疫情影响,包括房地产业在内的诸多行业确实面临着暂时困难。对房企的帮扶措施既要有助于企业克服暂时困难,又不能与中央多次明确的房住不炒定位相违背。

  第四,房住不炒的定位并不局限于住房本身,更关乎国家金融安全和制造业安全。房住不炒,一方面指房地产必须让利于实体经济发展,另一方面表明政策性引领资金流向实体产业(对上海来说,尤其是要重点着力于高技术制造业)。从根本上说,房地产资金的流动和流向决定了国家金融安全和制造业安全的资本要素条件。


三、落实“房住不炒”的建议


  第一,思想层面坚定执行中央的决定。中央政府和地方政府全面贯彻落实中央经济工作会议关于住房发展的方针政策和决策部署,尤其是地方政府需打消“土地金融”、“土地财政”的想法,有重点地分类调控商品房、商住房和保障房,认真落实住房销售价格和租赁价格的调控目标。

  第二,实践层面采取有力的细化措施。一方面,要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房,优先供给保障房用地。另一方面,采取有力措施,持续构建好以公租房为主导、经适房相配合的保障房体系。

  第三,制度层面制定针对性的法律法规。大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众基本的居住需求,通过有效的调控政策促进商住房的健康发展。

  综上所述,房住不炒的原则是中央对房地产发展方向的精准定位,同时也是房地产市场未来发展的基本要求;房住不炒的政策导向并不是权宜之计,而是实现经济高质量发展的长久之策。

  坚持房住不炒,推动房地产回归其原本属性,能严控非理性的投机行为、有效防范局部或系统性的金融风险,也能助力科技强国、缓解重点企业的融资约束。同时,房住不炒的实施需要各级政府以及相关企业从行动上实现激励相容,走出对这一理念的认识误区。


阅读原文


作者李巍(华东师范大学经济系教授)

来源丨上观新闻

编辑丨郑海容

编审丨戴琪