第17期青年骨干理论培训班课题汇报暨结业仪式举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-03动态浏览次数:10


122日,第17期青年骨干理论培训班(简称“青干班”)课题汇报暨结业仪式在闵行校区音乐厅举行。华东师大党委副书记朱民,党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华,党委组织部副部长童愈亮,党委组织部干部监督室主任王琳及第17期青年骨干理论培训班全体学员出席了仪式。

第17期青年骨干理论培训班课题汇报暨结业仪式举行

  青干班学员首先汇报了本期调研成果。学员围绕“加强高校党务干部队伍建设”“高校院系级党组织书记治理能力培训模式创新”“后疫情时代高校二级党校线上教学实效性”三个主题进行调研汇报。经过成果陈述、点评交流等互动环节,学员们对上述三个调研主题的理解和把握有了进一步提升。

三组学员进行调研汇报

分组交叉点评

  在结业仪式环节,与会人员首先通过视频短片回顾了学员们共同学习的培训历程和共同成长的感悟心得。在上海市率先在全国掀起围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的“四史”学习教育热潮的背景下,青干班学员们追寻先烈足迹,排演了歌剧《江姐》选段。随后,第17期青干班班长于浩代表班委汇报了本期学员的学习情况。最后,校党委副书记朱民逐一为学员颁发结业证书并作总结讲话。





青干班学员们排演歌剧《江姐》选段

第17期青干班班长于浩代表班委汇报学习情况



校党委副书记朱民逐一为学员颁发结业证书

  朱民从自身与青干班的渊源谈起,阐述了青干班举办的背景和重要意义;充分肯定了本期青干班的学习成效,认为学员们在新冠疫情防控的特殊环境下,克服重重困难,努力学习思考,展现了师大年轻一代积极向上的精神风貌。他指出,学校正处于“十三五”收官、“十四五”谋篇布局、冲刺第五轮学科评估的重要时期,希望参训学员进一步提高政治能力,强化思想理论武装,积极落实立德树人根本任务;提升治理能力,重点提高防范化解重大风险的能力和制度执行力,推进学校治理体系现代化建设;树立新发展理念,以创新推动学校高质量发展。

校党委副书记朱民作总结讲话

  在学校党委的高度重视和党委组织部、党校的精心安排组织下,本期青干班于今年3月2日开班,历时9个月,来自全校各机关部处、院系及直属单位的34名青年骨干参加了本期培训并顺利完成学习任务。在新冠疫情防控工作常态化的背景下,本期培训班首次尝试通过线上线下相结合方式开展课程。培训班深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“四史”学习教育,围绕学校重点工作,设置了素质拓展、主题报告、经验分享、主题研讨、跟岗实习、现场教学、案例教学、专题调研等环节并取得了良好的效果。青年骨干理论培训班是我校党校培训的传统重点班次,自2003年举办第一期青干班以来,共有621名教师参训,为学校发展培养了一大批优秀的骨干教师和年轻干部。


图文、来源|党校(高级研修学院、高校思政工作队伍培训研修中心) 编辑|饶欣雨 编审|郭文君