华东师大团队获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛金奖

专注抗体药育种,赋能中国生物制药

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-11-14动态浏览次数:10

  近日,华东师大生命科学学院赵文祥博士团队的《全球首创AI抗体靶向药物种子库》项目从10万个项目中脱颖而出,获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛全国金奖,并获得全场最高意向投资1500万。这是上海团市委推荐的12个项目中唯一获得金奖的项目。

赵文祥博士团队《全球首创AI抗体靶向药物种子库》项目获第六届“创青春”中国青年创新创业大赛金奖

团中央书记处书记傅振邦为获奖项目颁奖

  该项目专注抗体药育种,致力于打造全球首个基于人工智能的抗体靶向药物种子库和领先的单抗药物标准化研发平台,通过高通量的筛选抗体候选药物,从源头增加创新抗体药的供给,赋能药企,为民创药。“目前,我们已经构建抗体库两百多个,开展了针对白血病、肺癌、肝癌、前列腺癌等多种癌症的抗体药物筛选,并成功转让2个项目。”项目负责人赵文祥介绍,“我们利用已筛选的靶向BCMA的抗体授权客户开发的UCAR-T药物(B077)药物,已经在小鼠模型中试验成功,并在同济医院启动非注册的临床试验。”

《全球首创AI抗体靶向药物种子库》项目现场获得意向投资1500万并签订协议

  赵文祥是生命科学学院2018级博士研究生,本次参赛的上海祥耀生物科技有限责任公司正是由他和他的博士导师、生命科学学院院长刘明耀教授联合创办的。团队汇聚了来自华东师大生物医药、软件工程、经济与管理等跨学科领域的“精兵强将”,并引入国际知名药企负责研发的高管,依托华东师大深厚的科研基础和对医药行业前沿研发动态的精准把握,发挥产学研深度融合的优势,形成了国内领先的医药研发理念和创新模式。

  从今年5月正式投入国赛以来,赵文祥带领团队一次次进行技术迭代,建立了多个高活性抗体药物产生和筛选的技术平台,一遍遍梳理商业逻辑、平台模式,光商业计划书就改了100多版,在等待药物筛选的关键里程碑结果时,整个团队经常一起加班到凌晨2点以后。“我非常享受和团队成员一起奋斗的过程,实现目标时的成就感和创造带来的喜悦。”赵文祥说。最终,团队打磨出了“全球首创AI抗体靶向药物种子库”这一兼具科研价值和应用价值的抗体药种子库技术平台。

团队负责人赵文祥在比赛中路演

  “除了团队非常强大,我们的支持力量也很强大。”回忆起参赛的点滴,赵文祥由衷感谢学校、生命科学学院、软件工程学院给予的指导和支持,项目指导教师刘明耀、徐敏华全程深入指导,创新创业学院多次邀请专家及企业知名校友对商业计划书和现场汇报PPT、VCR反复修改、优化。

  赵文祥至今有两段创业经历。基于在南京金斯瑞、上海药明生物、中科院药物所等单位多年从事抗体药研发工作所积累的丰富行业经验,2019年,他又与导师刘明耀教授联合创立了上海祥耀生物科技有限责任公司,专注于抗体药物源头创新。“导师经常鼓励我做有企业家精神的科学家,阮老师经常提醒我创业要保持关怀社会的初心。”谈及刘明耀、创新创业学院院长阮平章,赵文祥的感恩之情溢于言表。

  “每一段创业经历都为下一段创业旅程打下基础,参加创新创业大赛也一样。”赵文祥很确定自己会在边学习研发边创业的路上一直走下去,在大赛搭建的平台上、提供的资源中,继续梳理商业思路,优化项目,集思广益,争取走出一条博士生创业的成功之路。

  据悉,“创青春”中国青年创新创业大赛自2014年起已连续举办六届,共吸引45万支创业团队、逾200万名创业青年参与。第六届大赛由共青团中央、中央网信办、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、商务部、国务院扶贫办、山东省政府、浙江省政府联合主办。

  

文|符哲琦 图、来源|生命科学学院 编辑|古丽达娜·巴哈提 编审|郭文君