华东师大举办全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛

“新时代马克思主义理论和实践发展”

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-11-27动态浏览次数:28

  新时代马克思主义理论学科青年学子各抒己见,专家学者热议当代马克思主义的最新理论和实践成果,从历史视野、国际视野等角度出发提出增强新时代马克思主义理论学科影响力的多元路径。11月23-24日,由华东师大研究生院、华东师大马克思主义学院、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究基地、上海市“两新”组织党建研究基地共同主办的“新时代马克思主义理论和实践发展”全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛在华东师大闵行校区召开。论坛开幕式由马克思主义学院党委书记孙健主持。

“新时代马克思主义理论和实践发展”全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛在校召开

  来自华东师大、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、上海交通大学、同济大学、兰州大学等国内高校近200名师生代表围绕“新时代马克思主义理论和实践发展”展开思想交流和学术探讨。

  华东师大党委常务副书记王宏舟代表华东师大对来自全国各地的师生表示热烈欢迎。他指出,作为马克思主义理论学科的研究生,在未来的学业生涯中,不仅要搞定学位,还要提高站位;不仅要注重学术研究素养的培养,更要着眼于教学研究能力的提升;不仅要把学术研究当作一门职业,更要将其作为未来的事业和理想来构建;不仅要学会做人,更要学会育人。他希望与会青年学子能够在马克思主义理论学科领域有所作为,争做新时代马克思主义理论学科发展的引领者。

华东师大党委常务副书记王宏舟致辞

  华东师大研究生院常务副院长张文、马克思主义学院常务副院长王建新分别进行发言,围绕近几年来研究生院以及马克思主义学院的学生培养、学科建设等工作进行了简单介绍。

华东师大研究生院常务副院长张文发言

马克思主义学院常务副院长王建新发言

华东师大马克思主义学院党委书记孙健主持论坛开幕式

  在颁奖仪式中,王建新宣布获奖论文名单。他指出,自发布论坛征稿通知以来,得到了全国马克思主义理论学科及相关学科研究生的积极响应,收到来自全国高校参会的有效论文1042篇,经过专家三轮匿名评审,最终评选出获奖论文31篇。其中一等奖3篇,二等奖4篇,三等奖9篇,优秀奖15篇。

颁奖仪式

马克思主义学院副院长龚咏梅主持主旨报告

  主旨报告由马克思主义学院副院长龚咏梅主持。华东师大紫江学者宋进教授作题为“新时代马克思主义理论学科发展”的主旨报告。宋进教授以一以贯之的历史意识和问题导向为视角,以我是谁、从哪里来、到哪里去经典的哲学三问为思考进路,探究了马克思主义理论学科发展的历史逻辑。他指出,我们应以历史为载体,以问题为导向,实现马克思主义理论学科发展之真、之善、之美。

华东师大紫江学者宋进教授作主旨报告

  上海社会科学院外国社会主义研究中心主任、研究员轩传树作《当代马克思主义的最新理论与最佳实践》的主旨报告。他谈到,要做好中国特色这篇文章,要从世界社会主义发展的大视野、大格局和大趋势三大维度出发,围绕社会主义现代化、民族复兴这一主线,基于道路、理论和制度三个层面,系统考察中国特色社会主义的历史进程、现实方位和未来走向,以揭示中国特色社会主义的深层发展规律和本质属性,从而为发展中国家实现现代化、为人类社会发展贡献中国智慧和中国方案。

上海社会科学院外国社会主义研究中心主任、研究员轩传树作主旨报告

  主论坛中,复旦大学陆婷、同济大学潘男、上海师范大学王艺腾、华东师范大学吴文君、南京师范大学李晓瞳、兰州大学杨想俊、厦门大学乔玉强、武汉大学庞艳宾、华东政法大学吕伟松、南京大学周虎、武汉大学余杰、清华大学潘一坡等12位获奖研究生代表分别围绕“新中国70年来西部开发的历史轨迹、基本经验与未竟事业”“中国共产党政党意识研究在中国:综述与评价”“从文化转型到文化复兴——论近现代中国主流文化发展的辩证逻辑与心路历程”“新中国成立以来马克思劳动尊严理论的中国化实践及其经验启示”“马克思主义自由观的逻辑理路与当代启示”“马克思生产方式理论的历史性变革及其方法论意义”“批判与超越:马克思世界历史理论视野下的逆全球化反思”“解蔽‘经济基础-上层建筑’隐喻——基于《毛泽东思想的批判性透视》”“海外认知与形象建构:基于《纽约时报》关于‘新时代’中国共产党执政报道的研究”“海内外关于‘中国方案’研究的最新进展”“毛泽东的国情教育观及其新时代价值——基于《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文本学解读”“普通人话语中的马克思主义:对‘理论掌握群众’的实证解读——基于微博文本数据与深度访谈的研究”等论题进行发言。

获奖研究生代表发言

  《解放日报》思想周刊、《上海观察》主编王多、华东师范大学马克思主义学院特聘教授邱伟光、上海社会科学院国外社会主义研究中心主任、研究员轩传树和华东师范大学经济与管理学部教授郝宇青就研究生代表们的发言分别给予点评,对当前马克思主义理论学科青年学子的研究视野提出肯定,同时也提出了有待进一步深究和完善的不足。

  在四个分论坛中,来自全国各地的研究生代表围绕“守正创新——马克思主义经典理论的新时代发展”“全球视野——马克思主义中国化历程与国际传播”“精神航标——思想政治教育与时代新人培育”“初心永存——中国共产党历史与新时代党的建设”四个主题展开思想交流与学术探讨,上海社会科学院国外社会主义研究中心主任、研究院轩传树、华东师范大学经济与管理学部郝宇青教授以及马克思主义学院14位老师分别对四个分论坛的交流情况进行了总结点评。

分论坛现场

  全国高校马克思主义理论学科研究生学术论坛是华东师范大学马克思主义学院组织举办的第一届全国性学术论坛,此次论坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念中华人民共和国成立70周年,加强全国马克思主义理论学科研究生的相互交流,进一步提升马克思主义理论学科青年学子的学术水平,推动马克思主义理论学科的创新与发展。


图|林泽杰 向云丰 李欣燃 张铭荃  文|张鸿燕 孙敏  来源|马克思主义学院 

编辑|张晶晶  编审|郭文君