东航掌门人来华东师大上思政课

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-12-09动态浏览次数:19

  12月4日下午,中国东方航空集团有限公司董事、总经理、党组副书记李养民走进华东师大,为学校第24期学生预备党员培训班的300余名学生上了一场别开生面的思政课,讲述以东航为代表的央企,在全球竞争中锤炼央企品质的故事,带领同学们走进民航事业,了解和感受央企开拓创业精神。华东师大党委常务副书记王宏舟、校党委副书记杨昌利,东航集团相关部门负责人,华东师大校外辅导员李干斌、马宏惠,现就职于东航的华东师大校友等出席。


东航掌门人来华东师大上思政课

  在报告中,李养民从“我们前所未有地靠近世界舞台的中心”的新时代、新形势谈起,讲述了以东航为代表的央企为建设具有全球竞争力的世界一流企业而砥砺奋进的故事,响亮地回答了在实现中华民族伟大复兴中的央企责任与担当。

华东师大党委副书记杨昌利主持活动

  杨昌利在主持中表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。为进一步凝聚育人合力,创新思政课堂,将校园小课堂同社会大课堂有机融合,2019年,华东师大牵手东航集团,推进开展了“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”系列活动,联合打造思政新课堂。

民航企业的初心使命

  中国民航旅客年运输量,上海民航民用机场、航站楼、跑道量,东方航空机队规模……李养民用几组数据,生动展示了东航走向世界舞台的历程。他表示,国家强则企业强;企业强则国家更强。国有企业特别是国有大型企业必须发挥好顶梁柱的作用,提高国际化经营水平,实现更高质量更有效率发展。他表示,民航企业的初心使命,就是把企业做强,为国家作出更大贡献,为老百姓提供更好的出行服务,承担更多的社会责任。

中国东方航空集团有限公司董事、总经理、党组副书记李养民为华东师大学生上思政课

  李养民介绍,东航和东航人用改革发展中经历的“三大危机”和“三场战役”回答了“什么样的企业是世界一流企业?”这一问题。在实践中探索、在改革中创新、在突破中发展,与时俱进,敢为人先的精神,引领东航成为具有全球竞争力的世界一流企业。

在东航工作的华东师大校友一同聆听思政课

  新时代,新机遇,新发展。李养民指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角高质量一体化发展、粤港澳大湾区建设、增设中国上海自由贸易试验区新片区、北京大兴国际机场正式运营,中国市场的大门越开越大,这些都是民航壮大实力、练好内功的有利条件,为企业向着世界一流企业迈进,提供了时代的机遇和新的增长点。他表示,满足人民对美好生活的期待,服务国家航空运输安全,是东航义不容辞的责任与担当。

对话青年学子:将个人理想融入国家民族复兴伟业

  报告会现场座无虚席,在交流环节,同学们踊跃提问。东航作为行业引领者和民众最信赖的航空公司之一,怎样保障日常的飞行安全?在满足人民日益增长的对美好生活的期待方面,东航有哪些做法?在深化校企合作,融合校企课堂,拓展育人资源和学生实践平台方面,东航将开展哪些举措?高铁和民航业的发展有怎样的竞争合作关系?……面对在场同学接二连三的发问,李养民结合自身经历与民航业的发展,从企业管理、规章制度、品牌文化到发展战略,与同学们深入交流了东航作为中央企业的世界观、发展观和责任观。

提问交流环节

东航机长参与互动问答

  国企要肩负起实现中华民族伟大复兴的重要历史责任,离不开朝气蓬勃、代代相承的年轻人。活动现场,李养民还特邀“网红”师徒方璇和徐彦峰与学子们交流,他俩15年后再相遇的美好故事是东航精神传承的绝佳案例。李养民勉励同学们在人生最美好的年纪树立远大理想,拥有实现理想的坚定信念和脚踏实地、百折不挠的精神,学知识练本领,把个人的理想信念与价值追求融入国家民族的复兴伟业之中,努力奔跑,追逐梦想。

东航“网红”师徒方璇和徐彦峰与学生互动

  报告引发了同学们的广泛交流思考。经管学部2019级研究生刘静表示,听了本次报告,我们对中国民航事业的发展历程有了一次全面透彻的了解,对新时期国企的使命和担当有了更深刻的理解。中国民航从世界的边缘逐渐走进世界舞台的中央,离不开万千民航人的努力。软件工程学院2017级研究生邓如妹表示,整场报告会用数据说话,非常有说服力,听后非常震撼,深深为国家在航空事业方面取得的成就倍感自豪。教育学部2016级本科生赵莹莹坦言,听了报告会更加明确了信念,要在人生最美好的青年时代,学习东航精神,感受榜样力量,在时代浪潮中拼搏奋进。

国旗领导上讲台专题报告会

  报告会前,李养民一行还在华东师大党委书记童世骏一行的陪同下,参观了华东师大校史馆,了解学校建校和发展历程。童世骏向李养民一行介绍了学校作为新中国组建的第一所社会主义师范大学的建校历史,追忆几代华东师大人一以贯之的教育报国初心和使命。他表示,华东师大将在新时代继续坚守初心,勇担使命,“建教育强国,以教育强国”。童世骏还与李养民代表校企双方互赠礼物,祝愿校企不断深化合作,合力育人。

中国东方航空集团有限公司董事、总经理、党组副书记李养民一行参观校史馆

华东师大党委书记童世骏代表学校向东航赠送《丽娃档案》丛书

中国东方航空集团有限公司董事、总经理、党组副书记李养民代表东航向华东师大赠送飞机模型

东航掌门人来华东师大上思政课

  据悉,“国企领导上讲台、国企骨干担任校外辅导员”活动是教育部、国资委深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,构建高校三全育人格局的重要举措,也是凝聚社会力量、“开门办思政”的创新举措。活动首批选择50家央企和50所高校结对,华东师大作为首批入选的高校,与东航集团结对。活动开展以来,学校和东航集团通过国企公开课、主题讲座、社会实践、企业参观等形式,凝聚育人合力,将把国资国企最新的发展成果、中国特色现代国有企业制度最鲜活的实践案例带进课堂,帮助同学们全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,从而为拓展青年知识与视野、丰富课堂实践教学、推动校内小课堂与社会大课堂融合提供源头活水。

  

图|符哲琦 曹峻  文|学生工作部 符哲琦  来源|学生工作部  编辑|彭佳  编审|郭文君