上海市心理学会积极心理学专业委员会成立大会暨首届学术年会举办

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-12-12动态浏览次数:10

  11月30日,上海市心理学会积极心理学专业委员会成立大会暨首届学术年会在我校中山北路校区举办。此次会议由上海市心理学会积极心理学专业委员会主办,华东师大心理与认知科学学院、上海童昕圆教育科技有限公司、上海意和四元教育科技有限公司、上海市嘉定区教育学院、上海明蝉教育科技有限公司协办。

上海市心理学会积极心理学专业委员会成立大会暨首届学术年会举办

  华东师大党委常委、副校长、心理与认知科学学院院长梅兵,上海市教育科学研究院院长桑标教授,华东师大心理与认知科学学院党委书记方媛,上海高校心理咨询协会理事长、上海市心理学会副理事长陈增堂教授,上海市心理学会秘书长刘俊升教授、副秘书长徐卫,上海市心理学会医学心理学专业委员会主任季卫东教授,长宁区精神卫生中心疾控精神卫生分中心副主任鞠康,以及来自海内外高校、科研院所和企事业单位的200余名专家、学者、从业者代表参加了此次会议。与会专家、学者以“专业成就幸福”为主题,围绕新时代背景下积极心理学的理论发展与实践应用进行了广泛而深入的探讨。会议由上海市心理学会积极心理学专业委员会秘书长、华东师大心理健康教育与咨询中心王琪主持。

华东师大党委常委、副校长、心理与认知科学学院院长梅兵致辞

  梅兵首先在致辞中向与会专家和代表表示热烈欢迎,并向上海市心理学会积极心理学专业委员会的成立表示热烈祝贺。梅兵介绍并分析了积极心理学在国内外的发展历程,以及未来发展趋势,并倡导积极心理学领域的同仁“要有主动的专业担当、恪守科学精神,大胆探索、严谨求证,为社会和民众提供坚实的研究证据,为百姓提供切实有效的积极心理服务,牢牢将实践建立在稳健的证据之上。同时,要充分发掘中国古代积极心理学思想,做好积极心理学研究的本土化,用中国思想、中国语言向世界讲好积极心理学故事。”

上海高校心理咨询协会理事长、上海市心理学会副理事长陈增堂教授致辞  

上海市教育科学研究院院长桑标教授宣布大会开幕

  陈增堂代表上海市心理学会宣布上海市心理学会积极心理学专业委员会正式成立并授牌,他分析了积极心理学专业委员会成立的时代意义和发展趋势,并表达了美好的期望和祝愿。随后,桑标介绍了积极心理学的学科性质、特点与优势以及积极心理学的前景,并代表组委会宣布大会开幕。

上海市心理学会积极心理学专业委员会主任、华东师大心理与认知科学学院席居哲教授作介绍

  上海市心理学会积极心理学专业委员会主任,华东师大涵静书院积极教育(中国)中心(PECA)主席、心理与认知科学学院席居哲教授在发言中介绍了专委会的初心和使命。他提出,专委会将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”开展专业工作,充分汇聚上海市心理学会积极心理学专业委员会的专家资源优势,发挥学术委员会的学术引领作用,吸引和凝聚更多积极心理学工作人士和社会资源,基于经济社会发展的新形势和新时代宏观社会背景,致力营造利于积极心理学学科发展、科研实践队伍成长、参与多侧面社会服务的良好氛围,推动积极心理学的良好发展,为丰富公民心理生活提供专业驱动,为上海全球卓越城市发展持续提供专业智源支持。

  积极心理学大师、曾任美国心理学会(APA)主席的马丁·塞利格曼(Martin E.P. Seligman)教授等中外专家通过视频等形式向大会的召开表示祝贺。

  大会设置了主题报告、专题报告和论坛三个环节为专家学者提供了交流平台。在主题报告环节,中国积极心理学会理事、浙江师范大学教育学院任俊教授,教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、上海市教育科学研究院吴增强研究员,澳大利亚积极教育学校联盟(PESA)主席Simon Murray分别作了题为《幸福也是一种可培养的能力》《基于积极理念的教育生态环境建设》《积极心理学与教育:国际的视角》的报告,从不同角度阐述了积极心理学的基本理念、教育生态环境和国际发展现状。

中国际积极心理学会理事、浙江师范大学教育学院任俊教授作主题报告

教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、上海市教育科学研究院吴增强研究员作主题报告

澳大利亚积极教育学校联盟(PESA)主席Simon Murray作主题报告

  专题报告中,台湾心理剧学会第二届理事长、台湾台北教育大学心理与咨商系赖念华教授作了主题为《积极心理学的心理剧之旅》的报告。赖念华用富有感染力的语言介绍了心理剧的操作办法,并带领大家共同体验了心理剧在提升人们积极心理中的作用。

台湾心理剧学会第二届理事长、台湾台北教育大学心理与咨商系赖念华教授作专题报告

  大会论坛设置了积极临床学习论坛和积极教育学术论坛两个场次,来自高校和研究机构的8位专家进行了学术交流。每个场次还安排了参会人员与专家面对面现场交流环节。

专家面对面现场交流环节

  大会还为上海睦心坊健康咨询有限公司、苏州群蒙教育科技有限公司、上海德瑞姆职业技能培训有限公司等团体会员单位,以及治愈音乐坊、鄞心大(上海)健康管理有限公司、上海明蝉教育教育科技有限公司、上海意和四元教育科技有限公司、上海市嘉定区教育学院 、上海童昕圆教育科技有限公司等副主任团体会员单位进行了授牌仪式。

授牌仪式

上海市心理学会积极心理学专业委员会成立大会暨首届学术年会举办

  上海市心理学会积极心理学专业委员会历经两年余的筹备,经严格的申报、陈述及答辩等程序,获得了上海市心理学会常务理事会审议通过。作为心理学发展的一个重要里程碑,积极心理学采用科学的原则和方法研究幸福,倡导心理学的积极取向,以研究人类的积极心理品质、关注人类的健康幸福与和谐发展。目前,积极心理学在我国已经成为一个相对完整的学科,积极心理学相关研究和实践在上海发展势头迅猛。上海市心理学会积极心理学专业委员会将以汇聚资源、推动学术、促进实践、交流互通、壮大队伍、营造氛围、作出贡献为目标,力图经过35年努力,把积极心理学专业委员会建设成为上海市积极心理学工作者进行学术交流和实践探讨的活跃平台,在国内有较大影响力,在国际上具备一定竞争力,在推动上海积极心理学领域的健康、科学发展,为丰富公民心理生活提供专业驱动,服务于上海全球卓越城市发展目标方面,持续提供专业智源支持。


图文、来源|心理与认知科学学院  编辑|钟望阳  编审|郭文君