2019年秋季学期第四次学工例会召开

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-12-25浏览次数:100

12月13日上午,秋季学期第四次学生工作例会在闵行校区召开,各单位分管学生工作负责人、“大学工”负责人参加了会议。校党委副书记杨昌利出席会议并讲话,学生工作党委书记、学生工作部部长余佳主持会议。

2019年秋季学期第四次学工例会召开

会议首先就近期重点工作进行了通报。校团委书记、学工党委副书记、双创学院兼职副书记俞虹通报了挑战杯、“知行杯”社会实践大赛、进博会取得的成绩以及下阶段挑战杯、“创青春”大赛、寒假社会实践和团委工作考核等相关工作的安排,余佳补充了“不忘初心 牢记使命”主题教育调研中校团委关于社团改革的调研进展情况和暑期社会实践的配套改革方案;学工党委委员、保卫处处长兼武装部部长任开蕾对2019年的征兵工作作了总结,对2020年春季征兵进行了总动员,通报了近期学校校园安全案例,提醒各院系加强对学生的安全教育;武装部刘晓明回顾了2019年我校征兵工作完成情况,具体介绍了2019年春季征兵工作计划和要求;心理健康教育与咨询中心主任朱虹通报了近期学校心理咨询、危机处理和新生心理测试的情况等,提醒各院系重点关注期末因学业压力等引起的心理危机学生;学生职业发展中心主任刘继亮通报了2019和2020届毕业生的就业进展情况,介绍了近期大型招聘会、选调生招聘、选调生和重点企业走访、分类求职训练营等的具体情况;学生工作部副部长兼学生资助管理中心主任周赛君通报了校长奖学金评审、贫困建卡立档户帮扶、困难预警、助管助教工资额度提升等工作情况,提醒各院系推动大学生基本医疗保险投保等工作;学工党委副书记杨艳红通报了2020年专职辅导员招聘、辅导员培训、辅导员沙龙、骨干辅导员培训、研究生辅导员基地培训、第十六届上海高校辅导员论文推荐、上海市辅导员素质能力大赛、辅导员海外研修、预备党员培训班等的工作情况,推进了辅导员信息核查、2019年阳光计划的申报等工作进展;余佳补充提醒各院系在推进思想政治教育的同时,重视禁毒、艾滋病防治等方面教育;学工部副部长李彦垒通报了近期校园安全稳定、寒假师生同乐会等工作,提醒各院系关注学生寝室安全,辅导员加强寝室走访。

校党委副书记杨昌利作总结讲话

杨昌利在总结讲话中对接下来的工作提出以下几点要求:第一,认真做好“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的总结和整改工作,在前期调研的基础上,推动德智体美劳五育并举,完善辅导员考核体系、书院考核办法等;第二,扎实做好校园安全稳定工作,做到常抓不懈,警钟长鸣;积极做好大学生征兵、毕业生就业、幸福研习和心理健康教育等块面工作;第三,认真学习贯彻十九届四中全会精神,结合学生工作实际,学透党的基本理论,理解党的基本政策,做好政策的宣讲;最后,提醒各院系关注期末迎考期间学生的学习状况,以及由此引发的心理问题和危机情况;严明考试纪律,做好警示教育。

图文、来源|学生工作部  编辑|张晶晶  编审|郭文君