教育部中华优秀传统文化(篆刻)传承基地暨“大夏印社”成立揭牌仪式在华东师大举行

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-14动态浏览次数:10

以汉字为载体的篆刻艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,被誉为中国古文字的“活化石”。华东师范大学篆刻传承研究历史悠久,文化底蕴深厚,书法篆刻美育教育成果丰硕,于今年9月入选教育部公布的《2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单》。12月12日,教育部中华优秀传统文化(篆刻)传承基地暨“大夏印社”成立揭牌仪式在华东师大博物馆举行。华东师大书法篆刻研究生美育教学成果文献展也在馆内展出。

教育部中华优秀传统文化(篆刻)传承基地暨“大夏印社”成立揭牌仪式在华东师大博物馆举行

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、上海市人民政府副秘书长虞丽娟为基地揭牌;上海市教育委员会主任王平,上海文联副主席、上海书协主席丁申阳为华东师大“大夏印社”揭牌。华东师范大学校党委书记梅兵出席活动,党委常务副书记王宏舟主持仪式。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、上海市人民政府副秘书长虞丽娟为基地揭牌


上海市教育委员会主任王平,上海文联副主席、上海书协主席丁申阳为华东师大“大夏印社”揭牌

教育部中华优秀传统文化(篆刻)传承基地暨“大夏印社”成立揭牌仪式在华东师大举行


成立篆刻基地,将传统文化和美育教育落到实处

  篆刻在华东师大有着优良的传统,民国时期就曾出现过篆刻大家马公愚先生。2014年华东师大与上海市文联紧密合作,成立了中国书法研究中心,实施书法篆刻人才培养战略,至今已培养112位书法篆刻专业研究生。他们中不少同学已在全国、省市各大展赛中崭露头角,取得优异成绩。华东师大书法篆刻专业群体日渐走进人们的视野,在业界被称为“书法军团”。2019年元旦,华东师大举办了全国大学生篆刻大展系列活动,辐射全国173所高校,开启了大学篆刻多项先河。

 

华东师大书法篆刻研究生美育教学成果文献展

  基地成立后,将贯彻落实教育部对传承基地的建设原则、任务和要求,在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流各项工作任务中发挥积极作用,向非专业的学生进行文化艺术弘扬与传播,将传统文化和美育教育落到实处。

  具体而言,基地将面向本科生开设篆刻选修课程、编撰教材,推进篆刻文化的普及工作;在两校区开设工作坊,专业师生将传递篆刻技巧、陈列篆刻实物、介绍篆刻审美,并提供相关的篆刻材料、工具、书籍,以及有关篆刻技法的影像资料,以供全校篆刻爱好者参观、体验;建立两个学生专业社团,即主要由篆刻专业研究生组成的“大夏印社”和普惠型的、全校学生都能受益的“光华印社”,基地将每年为学生社团举办展览、开展主题活动、出版印谱。此外,基地将通过多种渠道、多种途径拓展辐射空间,借助华东师大篆刻在全国高校中的影响力和上海篆刻人才高地的优势,联动上海市艺术教育委员会、上海市书法家协会,继续牵手上海市中小学,力推篆刻进校园活动,通过送艺到校,做好篆刻普及工作,践行立德树人、以文化人的使命担当。

打造专业社团,为海派篆刻艺术传承注入新活力

  同日揭牌成立的大夏印社汇聚了华东师大书法篆刻专业在校学生和毕业校友,他们既有较强的创作能力,同时也有学术支撑,可谓篆刻界的新锐,受到业界的普遍关注。西泠印社、上海市书法家协会分别发来贺信。我国著名篆刻家韩天衡为大夏印社题写社名,西泠印社副社长童衍方、李刚田等14位名家为印社题字,对大夏印社寄予了厚望。

  大夏印社以弘扬传统文化为宗旨,致力于篆刻创作、印学研究、史料整理和教育传播,同时参与公益事业,促进社团健康和谐发展。在机制上改革创新,实行轮值总干事制,充分调动专业同学的积极性。著名篆刻家韩天衡,文字学家曹锦炎担任印社顾问,张索、顾琴、崔树强、俞丰、王客、周蔚蔚六位老师被聘为指导老师。

指导老师张索介绍学生作品

  在指导老师张索看来,大夏印社的成立,标志着上海篆刻人才培养的一种新动向,对促进篆刻新人的培养,弘扬、传播中华优秀传统艺术注入了新的活力,为海派篆刻艺术的可持续发展提供了重要的后备力量。

“传承之力量”现场篆刻创作活动

  揭幕仪式现场还举办了主题为“传承之力量”现场篆刻创作活动,二十名书法篆刻专业学生以中华优秀传统文化中的名言警句为题材,进行现场篆刻创作100方,为明年建党100周年献礼。或朱或白,或工或写,或古玺或秦汉或流派……一方方印石在同学们的刀下尽显风采。现场创作的作品将钤盖成一本印谱,为大夏印社的成立开启良好篇章。


图|李振东 文|戴琪 来源|美术学院 编辑|张晶晶 编审|郭文君