上观新闻丨殷德生:发展创新型经济,上海的底气从何而来?

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-04动态浏览次数:10

近日召开的上海市委全会指出,要完善经济发展格局,加快做强做优创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济和流量型经济等“五型经济”。其中,战略性新兴产业和在线新经济并重的创新型经济,是上海经济的鲜明特征和显著优势,是成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接的支撑点,是更好地代表国家参与国际竞争合作的重要着力点。上海要建成卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,首要任务就是打造创新之城。



  当前,上海形成了科技创新中心基本框架体系,创新人才、创新要素、创新企业、创新组织数量和质量位居全国前茅,科技进步贡献率全面提升。英国《自然》杂志发布的《2020自然指数—科研城市》显示,上海在全球科研城市中排名第五。上海市经济信息中心发布的《2020年全球科技创新中心评估报告》显示,上海在全球科创中心百强城市中排名第12位。

  发展创新型经济,上海的底气从何而来?主要体现在以下三方面优势。


紧盯世界前沿技术


  一方面,上海瞄准世界重大前沿技术,实现技术领跑,解决“卡脖子”技术难题,在天宫、北斗、天眼、蛟龙、墨子号和大飞机等重大科技前沿领域异军突起。

  另一方面,上海打造了一批全国领先、具有国际竞争力的重大科技基础设施,尤其是“一个中心、三个一批”,即张江综合性国家科学中心、一批共性技术研发与转化平台、一批科创中心承载区、一批众创空间。张江综合性国家科学中心在光子领域形成了世界级重大科技基础设施集群,并与上海光源、活细胞成像、神光等设施初步形成全球规模最大、种类最全、综合能力最强的光子大科学设施群。一批代表世界科技前沿发展方向的新型研发机构集聚上海,例如李政道研究所、量子科学中心、上海期智研究院、上海树图区块链研究院、上海人工智能实验室等,有力夯实了上海在人工智能、量子计算、区块链等领域的可持续创新能力。上海做强做优创新型经济,不只是为了实现自身发展,更重要的是旨在代表国家参与国际竞争合作。


引领新兴产业


  上海创新型经济的鲜明特征就是基本形成了以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系。上海在蓝天梦、中国芯、创新药、智能造、未来车、数据港等新兴产业上加速布局,并取得显著成效。例如,由总部位于上海的商飞公司自主研制的大飞机C919成功飞上蓝天;上海在全国率先启动建立公里级高温超导电缆应用示范工程;集成电路、人工智能、生物医药产业三大“上海方案”已获国家批准实施。2019年,上海全社会研发投入占GDP比重达4%,每万人口发明专利拥有量达53.5件;上海节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备、新能源、新能源汽车、新材料等工业战略性新兴产业的工业总产值占全市规模以上工业总产值比重达到32.4%。在新冠肺炎疫情肆虐、国内外环境复杂多变的2020年上半年,全市工业战略性新兴产业总产值同比增长5.5%,增长势头明显好于全市工业。上海正全力推动城市数字化转型,全面打造数字产业化和产业数字化高地,构筑城市未来发展战略新优势。

  作为创新之城,上海特别重视为创新型头部企业大展身手提供丰沃的“土壤和养料”,加速创新企业、创新机构的集聚。例如,在2015年、2018年和2020年三次与阿里巴巴集团、蚂蚁集团开展深度合作,聚焦云计算、人工智能、区块链等新技术研发与应用,基于阿里巴巴上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心等创新平台,围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活等领域扩展新业务、创造新业态、探索新模式。疫情之下,今年上半年上海人工智能行业产值同比逆势增长33.3%。今年9月,华为青浦研发中心项目开工,该项目聚焦集成电路、软件和信息服务业、物联网、车联网、工业互联网、智慧城市示范应用等领域,力图打造华为全球创新基地。落户上海的国内规模最大的互联网音频分享平台——喜马拉雅拥有6亿多用户,为上千万音频内容创作者提供了就业创业机会。


坚持制度创新优势


  上海坚持制度创新改革,建立符合创新规律的政府管理制度、建立积极灵活的创新人才发展制度、健全企业主体的创新投入制度、构建市场导向的科技成果转移转化机制、推动形成跨境融合的开放创新机制等,这些举措为创新型经济升级保驾护航。

  从五年前的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》(“科创22条”),到今年《上海市推进科技创新中心建设条例》的施行,上海为科创中心建设构建了更具竞争力的法治环境。目前,国务院授权上海先行先试的10项改革举措基本落地,在国务院批复的三批56条可复制可推广改革举措中,有12条为上海经验,占总数的1/5。

  上海注重加强保护和激发市场主体活力的制度供给,正在全面营造超一流营商环境。《上海市全面深化国际一流营商环境建设实施方案》明确了以 “一网通办”“一表申请、一窗发放”“证照分离”全覆盖、市场准入负面清单制度为重点的36条措施。上海还将对实施《优化营商环境条例》情况进行全面梳理评估,结合世界银行和国家营商环境评价,兼顾指标水平评价与工作绩效评价,加快打造体现上海创新型经济需求的营商环境评估“上海样本”。


阅读原文


作者殷德生(上海市社会科学创新研究基地华东师范大学中国经济研究中心主任、教授)

来源丨上观新闻

编辑丨李梓昕

编审丨戴琪