华东师大文科科研管理团队学习贯彻党的十九届五中全会精神理论研讨会召开——多学科多视角深化研究阐释 以学校人文社科创新发展推动全会精神落实

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-12-01动态浏览次数:10

为学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入做好党的十九届五中全会精神研究宣传阐释工作,切实提高华东师大哲学社会科学战线政治责任感和历史使命感,11月20日下午,由人文与社会科学研究院与宣传部联合主办的“学习党的十九届五中全会精神”理论研讨会在中山北路校区办公楼小礼堂举行。

华东师大文科科研管理团队学习贯彻党的十九届五中全会精神理论研讨会召开

  研讨会上,校党委常务副书记王宏舟指出,今年虽然受到新冠疫情影响,华东师大文科科研工作仍在有条不紊地向前推进,并取得了突出成绩,多项关键科研指标都实现了历史突破,这是学校-院系-基地多方联动、共同努力的结果。党的十九届五中全会召开,为哲学社会科学发展指明新方向、提出新要求。希望文科科研工作者不断加强学习,认真领会党和国家的最新精神,对党的大政方针和国家重大发展战略始终保持清晰了解、精准把握,并主动对标,理清思路,找寻文科发展的新方向,促进学科交叉融合,共同推动十四五时期华东师大人文社科创新发展。


校党委常务副书记王宏舟讲话

  研讨会邀请了中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长王公龙教授作题为《建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图——党的十九届五中全会精神学习体会》的主题报告。他从深刻认识新发展阶段的重大论断、准确理解远景目标和规划设计、牢牢把握新发展格局的战略构想、切实把党中央决策部署落到实处四个方面对全会精神进行了系统全面、深入浅出的解读。他指出,党的十九届五中全会是我党站在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,我们要坚定不移走中国式现代化道路,正确认识新发展阶段的新机遇、新挑战,准确识变、科学应变、主动求变。王公龙教授就“十四五”时期经济社会发展和改革开放的十二个重点任务作逐一解读,指出新发展格局是把握发展主动权的先手棋,是开放的国际国内双循环,是大市场基础上的国内大循环,并以三个“新”作为十四五规划学习总结:科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、积极构建新发展格局。


中共上海市委党校马克思主义学院执行院长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副秘书长王公龙教授作主题报告

  随后,与会人员结合主题报告,从不同学科视角就全会精神学习体会和专业研究思考进行发言。教育学部副主任朱军文教授首先指出,全会强调科技的自主自强,这对高校在服务科技创新中进行角色和功能的转变提出了新要求。此外,报告中提到高等教育进入普及化阶段,意味着高校的人才培养规模、内部培养体制等都应做出相应改革。


教育学部副主任朱军文教授发言

  上海市人民政府决策咨询研究基地“国际战略与上海发展方向”工作室首席专家余南平教授认为,党的十九届四中全会强调提升国家治理能力,而五中全会确立了国家远景规划和治理能力提升后的高质量发展标准,并突出强调安全统筹发展,这一重大战略变化为高校学科建设和如何更好地服务社会发展指明了方向。


上海市人民政府决策咨询研究基地“国际战略与上海发展方向”工作室首席专家余南平教授发言

  哲学系副系主任刘梁剑教授从哲学本身如何实现创新以及哲学对创新的助力两个角度分享学习体会。他认为,哲学学科应注重现实导向,并与教育、政治等进行跨学科融合。而哲学对培养创新思维能力具有独特优势,应充分发挥其卓越育人的作用,并辐射至整个社会。


哲学系副系主任刘梁剑教授发言

  心理与认知科学学院副院长郝宁教授认为,应主动抓住机遇,增强心理学服务国家战略的能力,做好青少年心理健康教育,关注老年人心理健康,提升应对重大事件对国民心理冲击的能力。还应积极促进心理学与人工智能、脑科学等学科的交叉融合,探索更多的发展可能。音乐学院院长助理郑艳教授认为,音乐学科可以在创作表演和理论研究实现专业联动,有效促进文化发展,还可以依托学校平台,充分发挥综合性大学的优势,将音乐与科技紧密结合,催生新的学科增长点。


心理与认知科学学院副院长郝宁教授发言


音乐学院院长助理郑艳教授发言

  国家教育宏观政策研究院执行院长郅庭瑾教授认为,建设教育强国是国家的远景目标,建设高质量教育体系是重大任务。并结合宏观院参与上海市教育十四五规划研制的经历,提出制定规划应回应主线、层次分明、问题导向。社会发展学院院长助理卿石松副教授认为,人口学是应用性较强的学科,应坚持政策导向,注重国情差异,主动服务国家战略。


国家教育宏观政策研究院执行院长郅庭瑾教授发言


社会发展学院院长助理卿石松副教授发言

  人文与社会科学研究院院长吴瑞君表示,党的十九届五中全会提出要统筹发展与安全大局,面对新发展阶段的复杂形势,急需推进更高水平的哲学社会科学理论创新,以新理念引领新实践;面对世界百年未有之大变局,要有效维护我国政治安全和文化安全,急需哲学社会科学增强国际话语权,提升国家文化软实力。


人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持研讨会

  吴瑞君强调,十九届五中全会提出了一系列新理念、新思想和新战略,科研分管领导及基地负责人要提高政治站位,加强自身学习,做到融会贯通,在学懂的基础上将其贯穿到科研管理工作之中。全国哲社办已启动关于研究阐释党的十九届五中全会精神的国家社科基金重大项目招标工作,学校与院系共同努力,切实组织好重大项目的申报工作,多学科多角度深入开展理论阐释,为贯彻落实全会精神提供坚实的学理支撑和智力支撑。