华东师大党委中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》——构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-11-30动态浏览次数:10

“教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。”

  日前,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)。这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。

  11月16日,华东师大召开校党委理论学习中心组学习会,深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》文件精神,深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”,就如何结合实际认真贯彻落实《总体方案》进行了研究和部署。校党委书记梅兵指出,第一,要做好对《总体方案》的学习、贯彻、宣传和阐释;第二,要做好落实整改,每个职能部门先对照检查,列出问题清单和整改清单,然后对照清单逐条整改。同时要以即将召开的文科科研大会、研究生大会和卓越育人方案的推进等为抓手,做好相关工作的结合,进行集中学习、宣传、阐释和整改。第三,要做好相关研究和咨政。

华东师大党委中心组专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

校党委书记梅兵讲话

  作为中国教育学研究的重镇和教育创新的领头羊,华东师大教育研究团队在教育评价研究方面深耕细作多年,积累了丰硕的拓宽、深化多元化教育评价体系的经验,并且在对接中学基础教育需求和接轨国际教育评价体系等方面都取得了可圈可点的成绩。比如袁振国教授领衔并已结项的国家重大项目“适应新高考要求的普通高中学业水平考试与综合素质评价实施策略研究”从多方面纵深而立体地呈现了教育评价的现状及其改革方向和举措,而柯政教授主持的教育部委托项目“普通高中学业水平考试成绩用于高校招生录取的方式研究”的学术成果和他组织撰写的《把学业水平考试改造成可进行区域跨年度教育质量的监测体系》等都获得了教育部等上级部门的肯定和采纳。作为一所位处中国改革开放前沿城市上海的重点大学,华东师大教育学领域的专家不仅有把论文写在中国大地上的家国情怀,同时也有放眼世界从不同国家和地区的教育实践进行比较研究来探索教育评价新尺度的自觉追求,崔允漷教授等领衔承担的“普通高中学生综合素质评价国际/地区比较研究”项目围绕美国、加拿大、英国、德国、法国、芬兰、日本、韩国、新加坡以及台湾、香港地区实施高中学生综合素质评价的主要政策、具体做法分别进行了专题研究,为制定我国普通高中学生综合素养评价的相关政策提供了重要参考。

  早在2013年陈玉琨教授领衔成立华东师大考试与评价研究院,作为我国首家以考试与评价作为研究领域的学术机构,一直致力于我国考试与评价领域的科学研究与社会服务,在教育质量标准研制与评价方案开发的研究基础上积极为各地教育行政部门提供相关专业服务。

  在国家深化新一轮高考综合改革的过程中,华东师大教育团队作出了重要贡献。袁振国、柯政等专家担任了4个省市的高考综合改革专家组组长,领衔团队就有关省市的高考改革基础条件、可能的改革实施风险、改革总体方案设计以及改革成效评估等一系列重大问题进行专题研究,向有关省委和教育部提交了多份咨询报告,对国家和相关省市决策提供了专业咨询建议,产生了重要影响。

  在此次制定出台《总体方案》的过程中,华东师大教育学科专家参与建言,献计献策。范国睿教授、柯政教授等专家在主流媒体上对《总体方案》的基本定位、主要内容和精神、总体要求和重点任务等进行了深度解读和引导。在方案正式出台后,第一时间就参与到上海市贯彻落实《总体方案》的行动方案的相关研究编制工作中,并与市教委有关部门就拔尖创新人才评价与培养、上海市教师教育评价素养提升等重点项目进行谋划讨论。

  为切实抓好《总体方案》贯彻落实,华东师大将积极发挥在教育学科、教育研究和教师教育等方面的特色优势,奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,全面落实“破五唯”,服务国家新发展格局,为推动教育改革再出发再推进再深化作出应有的贡献。