我校代表队征战第13届“挑战杯”

发布者:学术报告管理员发布时间:2013-10-25动态浏览次数:21

  

  10月17日晚,在刚刚结束的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称挑战杯)中,我校选送的6件作品共获得了一、二、三等奖各两项,此外,在本次比赛新增的“累进创新奖”评选中,我校项目《绿色碳基纳米水处理装置》因在科技累进孵化方面的明显成果,获得金奖。

  我校6件参赛作品中,本科生作品5件,研究生(博士生)作品1件,覆盖数理、经济、社会、生命科学、信息科学、教育等学科,聚焦“以房养老”、“农民农”、“中小学生领导力培养”等社会热点话题和“单光子测距”、“手机室内定位导航”以及“纳米仿生酶”等科技前沿方向。

  本届“挑战杯”于10月12日到18号在苏州大学举行。全国各省市400多所高校的1200多个项目经历布展、公开展示、公开答辩、封闭质询等环节,选手们向评委、观众以及媒体展示了各自项目的风采;参赛选手们之间也因此结下深厚的友谊。

  

我校参赛选手合影


  层层筛选出项目

  在校领导的关心与指导下,我校征战本届“挑战杯”的6件作品的选拔在2011年大连“挑战杯”结束后便拉开战幕,经历了院系推荐、“大夏杯”历练以及“英才俱乐部”统一培养等凝聚各方力量的三大环节,共选派出12件作品参加了今年5月份举行的“挑战杯”上海市赛。经过校外专家学者的点评与质询,我校12件作品中的10件作品脱颖而出,最终获得1个特等奖、5个二等奖、4个三等奖,这不仅仅是对我校大学生课外科技项目培育的一次中期检测,更对我校备战苏州“挑战杯”的项目组成与学科搭配,提供了宝贵的指导性意见。

  

  韬光养晦磨一剑

  在入围全国决赛的名单公布后的作品提升阶段,校团委联合相关职能部门,多次邀请我校专家莅临模拟答辩现场对项目组进行指导并与参赛同学交流;在作品宣传与打磨方面,我校团委负责人员更是全程层层把关、步步严选,选手们的参赛海报、展台设计以及讲稿准备都经过数次修改。

  

我校参赛选手张银聪仔细研读比赛日程安排

  

我校参赛选手沈嘉琪与各高校指导老师、同学交流项目

  

我校参赛选手陈吉与各高校老师、同学交流项目


  相关院系领导也多次莅临备赛实训会、模拟答辩现场观摩指正,从不同的角度使得参赛选手的综合实力得到大幅的提升和完善,为各位选手在决赛赛场沉着稳定的发挥奠定了良好基础。

 

林书记在出征实训会上为我校项目点评、寄语


  经过了长达半年的仔细打磨与全面提成,在最后一个月的冲刺阶段中,不少作品开始崭露胜者的光芒,如《房惑?房获!——以精算模型为核心的中国反向抵押贷款养老模式探索》的研究成果获得了金融领域、社会领域多名学者专家的推荐,项目也受到了多家媒体的报道;《都市庄客:城郊“农民农”群体的边际生存与发展对策研究——基于上海的实证调查》更是获得了全国重点高校的八位社会学者推荐,同时也得到了上海市副市长时光辉的批注,登上了上海市党政机关报《解放日报》的专版。


  多方努力出成绩

  从上海市赛一路走到全国决赛,学校科技处、社科处为各组作品提供了强有力的支持,各院系领导与指导老师更是有针对性地给予了项目组指导,校团委科技与创业中心也成为了选手们的坚强后盾。经过长达半年的准备,选手们从最初紧张不安的稚嫩学生逐渐变为成熟果敢的“业界专家”,并最终成长为能够独当一面的优秀选手。全国赛期间,我校党委副书记、副校长林在勇赶往苏州现场,慰问参赛选手,为他们加油打气。

  “我们的成功,离不开各位选手的不懈努力,更离不开学校的大力支持。”本届“挑战杯”中,金融与统计学院获得“挑战杯”零的突破,以《房惑?房获!——以精算模型为核心的中国反向抵押贷款养老模式探究》作品斩获一等奖的陈吉同学这样说。

  

  百家争鸣再挑战

  被誉为大学生科技竞赛“奥林匹克”的“挑战杯”作为全国各兄弟院校展示大学生课外学术科技创新工作的平台,各高校重视程度逐年提升,近年来竞争也是愈来愈发激烈。

  我校参赛代表团了解到,包括我校在内的很多高校近两年都给予了在校大学生大量的资源与政策支持,如我校的基于“华东师大大学生课外科创基金”而发起的“英才俱乐部”培养模式;复旦大学采取教务处和团委条块结合的资金投入方式等等。正如团中央学校部副部长杜汇良所言,“挑战杯不是一小部分人参与的游戏”。在各大高校都通过政策、资金等资源更持续地、更大范围地让学生参与科研活动的同时,华东师大也正在逐渐开拓渠道、争取资源,为高效地实现创新人才的培养目标提供保障,创造路径。