2015年毕业生党建专题座谈会举行 “当我们在谈论党建,我们在讨论什么?”

发布者:学术报告管理员发布时间:2015-10-08浏览次数:42

入党动机不纯怎么办?党员形象下降怎么办?如何成为一名师大的合格党员?这些大胆而富有深意的提问发生于617日下午的毕业生党建专题座谈会,20余位来自各院系的毕业生党员代表和校党委书记童世骏老师一起畅谈了师大党建工作。学生管理处副处长江乃兵等参加了活动。

当我们在谈论党建,我们在讨论什么?

我们在讨论大学生党员自身成长的问题。座谈会伊始,童世骏表示,加入党组织,我们不仅因此而更知道“做何事”的问题,而且因此而更知道“是何人”,因为当我们重复地做某一件事情的时候,我们就会渐渐地变成某种类型的人。一直用党员标准衡量自己的言行,让自己逐渐成长为合格的共产党员,这是我们入党的最大收获。在实际生活中,我们选择“做何事”的时候,想得更多的往往是“有何物”,但这样的结果,往往是对“是何人”的问题做了很糟糕的回答,变成斤斤计较的人,变成庸俗猥琐的人。有同学提到:“目前高校党员未起到足够的先锋模范作用,识别度不高;部分党员的入党动机不纯,仅仅为了好处而入党。”对此童世骏指出,相对来说,党员中优秀人才的比例明显是很高的,这一点私企和外企的老板也都知道;作为高校党员,应为自己的党员身份感到光荣。而且,党员在群众中的认同感,恰恰要靠我们通过自己的努力去提高和巩固;不敢亮出自己的党员身份,问题的根源恰恰要从我们自己身上去找。

2015年毕业生党建专题座谈会举行

我们在讨论大学生入党的动机问题。关于这个问题,童世骏说应该从两个方面来看。,作为组织,要营造一个不能让老实人吃亏的集体环境,要给努力上进的同学以各种形式的鼓励,其中也包括实际利益和发展空间的鼓励;而作为党员自己,要反省自己在觉悟和党性方面是否存在差距,要在党组织提供的学习机会和锻炼成长的过程中克服这些差距,渐渐地不那么考虑“吃亏不吃亏”的。说实在的,如果整天考虑“吃亏不吃亏”,非但离党员的标准很远,而且离前面所说的堂堂正正的人生很远,变成斤斤计较、庸俗猥琐的一个人,那才是真正的吃大亏。

我们在讨论当下党建工作存在的问题。童世骏表示,当前全国范围的全面从严治党,为我们搞好高校党建工作、解决存在的问题,提供了很好的环境。全面从严治党,最根本的就是切断党员身份和不当利益之间的关联,让那些只想着一己私利的人们远而避之。同时党组织又要加强对追求上进人生的青年人有更强的吸引力和感召力。为此就要反对四风,包括在党建工作中克服官僚主义和形式主义,善于吸纳更多思想、作更多元化地拓展,贴近实际,贴近工作对象和参与人群,通过自省和听取意见及时发现问题、解决问题。童世骏认为,在改进党员活动方式方面,学生党员也可以发挥重要作用,比如可以主动与相关老师和同学沟通,主动发起一些活动,或发挥专业特长,创造性地开展一些活动。童世骏表示,根据中央的要求,基层党建工作会有更好的条件,但做好师大的学生党建工作,不仅需要组织提供经费、师资等,更重要的是依托于基层党员的热情去挖掘活动资源,在实践中不断提高普通党员和基层党员干部的素质和能力,这是做好高校基层党建的最重要基础。

在座谈会最后,童世骏表示:人是环境的产物,但环境是由人所改造的,要走出人与环境之间的恶性循环,一靠革命的实践,在实践中既改造世界,也改造自己;二靠先锋队的作用,共产党员作为先锋队成员提高自身党性修养的过程,同时也就是改善党外群众生活环境的过程。说到底,学生党员都要有当家作主的意识,发挥先锋模范作用,勇于发现问题,善于解决问题,通过自身的党性修养而实现人的改造和环境的改造的双重任务。