上海市委党校奚洁人教授:十条经验——治党治国的成功方略

发布者:学术报告管理员发布时间:2003-02-21动态浏览次数:24


  本报记者 陶峰 如何理解领会并长期坚持十条基本经验?带着这个话题,记者采访了上海市委党校常务副校长奚洁人教授。  

  奚洁人说:“这十条基本经验是我们党治党治国的成功方略,对于我们全面建设小康社会和加强党的自身建设,具有长远的指导意义。”从总体上说,理解十条基本经验,需要牢牢把握3个重点:一是十条基本经验与党和人民实践的关系;二是十条基本经验与党的基本理论,尤其是同“三个代表”重要思想之间的关系;三是十六大总结这十条基本经验的根本着眼点及其对未来的指导意义。 

 

  波澜壮阔十三年的经验总结  

  “十条基本经验主要是对改革开放以来,特别是十三届四中全会以来十三年建设中国特色社会主义实践的经验总结。”奚洁人认为,要把握这一点,就必须深刻认识和理解十三年的历史进程。  

  奚洁人说,十三年的实践说明,我们党在新的历史条件下的执政能力得到了进一步的锻炼和考验,说明我们党具有很强的驾驭复杂局面和抵御各种风险的能力,具有很高的领导中国现代化建设的水平。所以,是十三年的中国特色社会主义建设的伟大实践孕育了十条基本经验。奚洁人还认为,同时必须看到,这十三年不是孤立的,而是邓小平同志率领我们开创的建设中国特色社会主义道路伟大实践的历史继续,因此,十条经验的实践基础包含了我们党和人民在建设社会主义道路上更长时期艰辛探索的实践成果,可以说是我们党领导社会主义建设全部历史经验的最新概括。  

  “三个代表”是贯穿始终的核心内容  十条基本经验是我们党站在新的历史高度,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,对十三年来实践创新的理论概括和提炼,本身也是一种理论创造。奚洁人强调,“三个代表”重要思想是贯穿十条经验的核心内容。只有以“三个代表”重要思想为指导思想,才能够全面领会十条经验的重要意义。  

  奚洁人回顾了改革开放初期,我们曾经“摸着石头过河”的探索。他说,那是因为在当时,建设中国特色社会主义是一项全新的事业,马克思、列宁没有说过,前人没有干过,只有靠自己去摸索,只有依靠把马克思列宁主义基本原理与中国实际相结合,进行新的实践创造和理论创造。现在,江泽民同志在十六大报告中指出,十条基本经验是围绕着“什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党”两大基本问题展开的,是对于这两大基本问题的一种新认识。邓小平理论和“三个代表”重要思想归根结底就是对这两大基本问题的科学回答。所以,十条基本经验的产生,抓住了中国发展中最本质的问题,充分体现了我们党在理论上的成熟。这也可以说明,“三个代表”的科学命题虽然是两年前才正式提出的,但实际上是经过了长期的思考,是具有丰富的实践和理论基础的,是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。十条基本经验也是马克思主义的基本原理与当代中国社会主义建设实际相结合的产物,是当代中国马克思主义的最新成果。  

  指导意义长远,必须长期坚持 奚洁人说,十条经验作为治党治国的成功方略,是我们党最可宝贵的精神财富之一。他认为,十条基本经验集中回答了3个重要问题:  

  一是马克思主义的理论指导和理论创新,正确地制定党的基本理论、基本路线和基本纲领的重要性。这是回答举什么旗、走什么路以及如何保持党的旗帜永不褪色和社会主义道路越走越宽的重大问题,即永葆马克思主义的生机和活力,充分发挥社会主义制度的优越性。这是党的生命力和社会主义事业的生命力所在,是我们的事业取得胜利的根本保证,也是中国最广大人民的根本利益和根本愿望。  

  二是用发展的办法解决前进中的问题。它回答的是推进事业发展,实现民族复兴的根本思路和重大方针。其内容极其丰富,包括:坚持以经济建设为中心,善于抓住机遇加快发展的思想;坚持改革开放,善于正确处理改革、发展和稳定三者关系的原则;坚持社会的经济、政治和文化的全面、协调发展与人的全面发展相统一的战略;坚持加强民族团结和巩固发展最广泛的爱国统一战线以及实行独立自主的和平外交政策,为发展争取一个良好的内部和外部环境的方针,等等。  

  三是关键在党。它回答的是治党治国的根本政治保证问题。这是十条经验中最关键的一条,因为历史已经证明,在中国,只有中国共产党而没有其他任何政党能够担当起领导中华民族实现伟大复兴的历史重任。但是,在新的历史条件下,中国共产党同样也面临着许多新的重大的历史课题,需要不断加强和改进党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程,才能适应时代的发展和要求,始终保持党的先进性、纯洁性和团结统一,不断增强党的创造力、战斗力和凝聚力,永远立于不败之地。  

  奚洁人强调说,必须充分领悟江泽民同志在阐述十条经验时关于“两个必然”的概括,即“这是坚持和发展社会主义的必然要求,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论”。必须充分认识到,十条经验既是“三个代表”重要思想的基础,同时“三个代表”重要思想又是十条经验的核心与本质。十条经验对于我们未来的发展具有长远的指导意义,是我们必须长期坚持的治党治国之道。  《人民日报 . 华东新闻》 (2002年11月15日第一版)