市场经济与“城乡一体化”理论研讨会在校召开

发布者:学术报告管理员发布时间:2010-06-07动态浏览次数:32

  上海市经济学会社会主义市场经济专业委员会和我校党委宣传部、商学院联合主办的市场经济与“城乡一体化”理论研讨会5月8日下午在校举行。会议由上海市经济学会社会主义市场经济专业委员会主任、我校商学院陈承明教授主持,上海市经济学会副会长郝德良等30多位专家学者参加了此次会议。

  在会上,陈伯庚教授解析了“城乡一体化”的深刻内涵及其重大意义,并指出了推进“城乡一体化”的着力点。王克忠教授总结了历史经验,指出“城乡一体化”是系统工程,单靠某一方面的努力是难以奏效的。黄文忠教授认为“城乡一体化”具有现实的迫切性,强调要考虑农业的特点,要废除土地财政和制止伤害农民的做法。陶友之教授从经济学的角度,谈了要抓住九条要诀来实施“城乡一体化”的意见。孙仲彝教授谈了马克思的“城乡一体化”理论如何中国化的问题,提出了城乡经济相互促进的新建议。陈承明教授指出“城乡一体化”的实质是要缩小城乡差别,解决“三农”问题,关键是要充分认识农民在中国发展中的决定性作用,同时指出“城乡一体化”要依托市场经济的发展才能真正实现。