媒体关注丨冯学钢 郝晨:十一黄金周:流动的中国牵引国内旅游大循环

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-10-21动态浏览次数:11

摘要:出境游客的回流,在加速国内旅游经济增长的同时,也对国内旅游发展提出了更高的要求,游客的品质化需求和多元、多层次的需求越来越突出,尤其是个性化的旅游需求。而要满足不同人群细致化的服务需要,就需要旅游企业在提升服务质量和专业程度,以及发展多元化、多层次旅游产品方面下功夫。



  习近平总书记曾用“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力”来描述新时代中国的新气象。今年十一黄金周旅游消费“井喷现象”再度呈现,根据文化和旅游部发布的最新数据,八天中秋国庆长假期间,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%,彰显了国内旅游循环的强大生命力,凸显了国内旅游消费需求对整个社会经济复苏的带动作用。往年选择出境游的游客今年将目光锁定国内,国内游成为此次国庆中秋假期的“主战场”。这也印证了习总书记的重要论述——中国经济发展正在从以往过于依赖投资和出口拉动向更多依靠国内需求特别是消费需求拉动转变。

  一是旅游市场加速复苏。中秋国庆假期,国内旅游市场终于迎来期盼已久的强劲复苏。假期首日,全国共接待国内游客0.97亿人次,按可比口径同比恢复73.8%;实现旅游收入766.5亿元,按可比口径同比恢复68.9%。返乡探亲、旅游需求旺盛,各地文旅市场人气回暖、消费复苏。以上海为例,在八天假期内,上海市共接待游客883万人次,同比恢复75%;实现旅游收入135亿元,同比恢复80%。住宿、出行等方面也稳步提升,去哪儿网数据显示,同比去年国庆长假,游客平均出游达到4.82天,较去年增加0.6天;携程公共事务部总监陈理楠表示,国庆期间主要航线预订量环比增长超200%,全国范围高星酒店都已进入预订高峰,上海、三亚、成都等“热力”靠前。

  二是品质旅游成为风尚。驴妈妈旅游网报告显示,山水名胜、文化游、IP乐园仍是十一黄金周出游最热类型,夜游、红色旅游人次增幅大,成为假日市场的新亮点,尤其是假期前两天红色旅游咨询、预订量增幅相比端午超过330%。以上海为例,纳入本市假日重点监测统计的8家红色主题类景区(点)累计接待游客17.25万人次,同比增长24.13%。此外,上海市组织了各类公共文化活动469项、1593场,参与市民约925万人次,线上线下参与热情高涨,参与人次较2019年同期增长11倍左右。

  文旅融合让旅游更有“诗意”,让文化走向“远方”。国庆期间“私密小团”、精品线路的火爆,表明复苏不是回到疫情之前,而是适应新需求的提质升级。上海文旅行业推出了各项节日活动,为热闹的国庆带来新玩法。郊区游热度攀升带动市民“访古”,广富林文化遗址嘉年华、上海大观园古风巡园、朱家角夜游盛宴、练塘古镇茭白节、庄行干塘节等特色活动融民俗与时尚于一体,令人耳目一新。

  三是“预约旅游”成为主流。今年中秋国庆假期,各大景区全面实行“预约制”,按照“限量、预约、错峰”要求,对门票预约管理制度进行完善,以此保障游客的参观体验。携程数据显示,仅假期前4天,景区在线预订人数不仅已恢复到去年同期水平,还同比增长100%,创下历史新高。其中,线上预订人气五大景区分别是上海迪士尼度假区、武汉黄鹤楼、成都大熊猫繁育研究基地、上海野生动物园以及天门山国家森林公园。上海景区预约人气最高,其次是武汉、成都和张家界。

  需要注意的是,出境游客的回流,在加速国内旅游经济增长的同时,也对国内旅游发展提出了更高的要求,游客的品质化需求和多元、多层次的需求越来越突出,尤其是个性化的旅游需求。而要满足不同人群细致化的服务需要,就需要旅游企业在提升服务质量和专业程度,以及发展多元化、多层次旅游产品方面下功夫。同时,在百亿补贴、政府文旅消费券等政策的激励下,国庆旅游市场全面复苏、旅游消费强势回归。在提振旅游经济的同时,一定要把交通安全、景区安全以及疫情防控安全放在首位。

  一是交通安全要警钟长鸣。今年假期期间各地重现热闹烟火气,受疫情影响,民众在出行方式上乘坐高铁、民航等公共交通的意愿降低,自驾出行成为主流选择。10月1日至8日,全国公路网交通流量处于持续高位状态,以长三角各地发布的交通数据看,长三角多地段公路网交通流量明显增长,拥堵明显,10月1日至10月4日上海高速公路流量达538.80万辆次,日均较去年同期上升4.26%。庞大的车流量容易造成交通拥堵,也不利于出行安全,因此相关部门必须要利用大数据实时监测并对未来车流量进行预测,提醒游客错峰出行,确保行程安全。

  二是景区安全要防微杜渐。假期首日,山西省太原市迎泽区台骀山景区冰灯雪雕馆发生火灾,造成重大安全事故。该事故再次警示,一些地区、部门和单位安全生产责任落实不到位现象依然存在,工作缺乏针对性、精准性。各地区、各有关部门和单位必须引以为戒,坚决克服节日期间松懈麻痹思想,狠抓各项责任措施落实,坚决扛起保安全护稳定的政治责任。不仅要增强景区从业人员与旅游者安全意识、加强景区与相关政府部门协作、强化旅游安全保护设施建设与管理,还要建立健全景区安全管理机制、景区安全管理预警系统以及景区安全应急救援体系,只有这些措施落到实处,才能最大限度保障游客安全。

  三是防疫安全不可懈怠。疫情防控工作仍不能掉以轻心,旅游景区要始终贯彻落实《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》相关要求,全面做好游客体温测量、健康码审核、戴口罩提示、运输车辆消毒等各环节工作,把安全工作和疫情防控措施制定得更严密一些,把相关制度落实得更细致一些,既让游客玩得安全舒心,也确保疫情防控扎实有效,共同用安全、舒适、放心的旅游环境吸引更多游客回归旅游市场。


阅读原文