贵州日报丨孙亮 董方圳:确保脱贫成果经得起历史和人民检验

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-10-30动态浏览次数:10

2020年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会上说:“今年以来,14亿中国人民不畏艰难、上下同心,全力克服疫情影响,加快恢复生产生活秩序。我们有信心如期全面建成小康社会,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。”贫穷是中华民族延续几千年的难题。在党中央的有效部署下,全党全社会勠力同心真抓实干,贫困地区广大干部群众顽强奋斗攻坚克难,脱贫攻坚取得决定性成就。贵州作为中国贫困人口最多、扶贫难度最大的省份之一,在中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局的历史关节点上,没有辜负党和人民的期望,用实际行动兑现了自己曾经立下的庄严承诺。

  脱贫之路任重而道远,但却磨炼了贵州的脱贫之志。“十三五”期间,贵州各级党委政府对症下药,以敢想敢干、愚公移山的坚韧、拼搏精神,大力探索具有地方特色的脱贫攻坚之策,并形成了一系列符合贵州实际的脱贫智慧、脱贫经验,使贵州地区的社会面貌焕然一新,人民群众的生活水平得到了质的飞跃,贵州的脱贫实绩为全国乃至世界的减贫事业做出巨大的贡献,贵州的脱贫成果经得起历史和人民的检验。

以技术与生态凝聚脱贫之智

  当前,新一轮科学技术革命方兴未艾,面对汹涌澎湃的科技浪潮,贵州地区并未原地止步,而是积极顺应科技发展潮流,以科学技术推动产业结构优化升级,从而实现以智转型、以智脱贫。体现在工业方面,2019年,贵州十大产业总产值已经突破万亿元大关。新型建材、清洁高效电力、基础能源、现代化工、先进装备制造、基础材料、大数据电子信息产业稳步发展都进一步深入融合了科技智能。贵州的发展转型,同时坚持“生态发展”之路,科技智能也使得这条路有了坚实的保障。在生态特色食品、健康医药产业方面,贵州积极推动绿色经济“四型”产业做强做优,贵州绿色经济发展无论是占地区生产总值比重,还是我们从感性层面所看到的绿水青山,都呈现出生态贵州的新景象。科技智能也提升了现代服务业的发展。譬如,贵州出台《服务业创新发展实施方案(2018-2025年)》,促进服务业创新发展,为加快构建现代服务经济体系提供支撑。如果说产业结构的转型升级从量上凸显了贵州脱贫的实际成效,那么发展方式的转变则从质上为脱贫攻坚打下了坚实的基础。
  “十三五”期间,贵州抢抓机遇扩大开放,实施更加积极主动的全方位开放战略,构建立体开放通道体系,积极引进优质要素资源,在西南内陆腹地构筑起开放型经济发展的新高地,深度对接和融入“一带一路”、长江经济带等,加强与全国重点区域及周边省份合作,扩大对外开放合作,形成宽领域、多层次、全方位的开放格局。而这一切都围绕着以“智”赋能,将贵州的发展直接提升到未来新一轮国家战略转型的高度上,使得贵州不仅是与自身作比较,也使得贵州与全国的最先进地区站到同一个未来的发展层次上,以此确保贵州的脱贫根基打得牢、扎得深、行得稳。

以督促辩证结合强化脱贫之力

  脱贫攻坚作为一项系统工程,离不开科学高效的体制机制,体制机制运转的效能往往决定了脱贫的质量。就此而言,贵州积极谋划体制机制创新,形成了以督促战,督战结合的科学体制,督战之间良性互动的辩证法更为脱贫工作提供了强大的行动之力、保障之力、监督之力。毫无疑问,作为贵州这样脱贫攻坚困难重重的地区,打赢这场战役十分艰难,对地方政府的治理能力是一个严峻的考验,从现有工作来看,贵州集中战力启动挂牌督战,不断深入落实督与促结合的辩证方法,以“不漏一户、不漏一人、不漏一项”的决心,向深度贫困堡垒发起总攻,集中资源,上下联动,有效地疏通了脱贫的体制效能,激活了地方的活力,省级领导亲自督战到县乡村,以“督”促“战”,以“硬”碰“硬”,采取定点督战与巡回督战相结合的方式,推动实现绝对贫困“见底清零”的“中国速度”。
以民生福祉直抵脱贫之要
  民生福祉是脱贫工作的根本落脚点,也是检验脱贫成效的试金石。“十三五”期间,贵州地区不断创新社会治理模式,强化治理效能与脱贫攻坚链接起来,积极解决人民群众在住房、教育、医疗、就业等方面的问题,把“两不愁三保障”的民生底线不断兜牢兜实。在总结贵州脱贫攻坚的实际成绩时,许多措施凝结着贵州脱贫智慧。譬如,积极落实“七长”责任制,加强控辍保学动态管理,确保贫困家庭孩子上学“一个都不能少”;严格落实三重医疗保障制度,在全国率先建成省市县乡四级公立医院远程医疗服务体系;巩固农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治成果,推进了“安居房”“放心房”工作、确保困难群众基本生活保障机制等等,富有成效的实际效果赢得了百姓的赞誉。
  与此同时,贵州还成功探索“六个坚持”“五个体系”等行之有效的方式,进一步结合贵州人多地少的省情,坚持以经济要素集聚功能强、创业就业机会多、精准落实“一户一人以上就业”目标,真正做到“稳得住、有就业、能致富”。只有让老百姓自己能够具有脱贫的内生动力,才能够真正走出脱贫又返贫的旧路。毫无疑问,“不忘初心、牢记使命”,一切以民生福祉为工作的方向,才使得贵州在过去取得了骄人的发展业绩。

改进基础设施畅通脱贫之路

  贵州地区位于我国西南腹地,以往人们的印象是:交通闭塞,自然条件恶劣,基础设施建设比较薄弱。但是,如今的贵州彻底地改变了人们这种刻板的印象,一个新时代的新贵州展现在世人面前,“十三五”时期,贵州奋起直追,力破基础设施瓶颈大踏步前进。不断加强基础设施建设、营造互联互通的发展模式就成为盘活贵州经济活水的重要途径,昔日“地无三里平”的贵州,如今天堑变通途,为经济社会发展奠定坚实基础。在成就的蓝图上,我们可以看到,贵州高铁运营里程、公路建设强势推进都达到了历史新高,随着科技网络大数据的建设,现实之路的屏障不断被突破的同时,虚拟的数据之路已经越发显示出自身的优势,从而畅通了脱贫之路。

阅读原文