文汇报丨殷德生:实施更大范围更宽领域更深层次对外开放 ——学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-11-05动态浏览次数:11

党的十九届五中全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。主要目标是“更高水平开放型经济新体制基本形成”,具体措施包括“实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放”“推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展”“推动共建‘一带一路’高质量发展”“积极参与全球经济治理体系改革”等等。

  随着我国进入新发展阶段,构建新发展格局,落实新发展理念,对外开放的步子会越迈越大。高水平对外开放要与创新驱动发展战略更好结合,增强国民经济高质量发展的动力。要把实施扩大内需战略同高水平对外开放紧密结合,通过高水平对内开放优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;通过高水平对外开放带动我国企业在全球产业链、价值链、创新链的跃升,在全球迈向更高位置。要与现代产业体系更好结合,制造强国、质量强国、数字中国都需要高水平开放体制的支撑,从以货物贸易为主向货物和服务贸易、数字贸易协调发展转变,从依靠模仿跟随向依靠创新创造转变,从“大进大出”向“优进优出”转变。要与改善人民生活品质更好结合。我国进入了消费规模持续扩大的新发展阶段,消费结构加快升级,中等收入群体不断扩大,消费需求多样性日益增长,要通过提高供给体系质量、合理扩大高品质消费品和服务进口,丰富国内消费选择,满足人民群众个性化、多元化、差异化需求。

  高水平对外开放既要促进国际合作、实现互利共赢,又要积极参与全球经济治理体系改革。中国要促进国际合作、实现互利共赢,既要依托我国超大市场规模优势,又要加强制度性、结构性安排,为世界经济的创新增长注入新动力。一是实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,更广领域扩大外资市场准入,扩大服务业对外开放;二是赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港;三是更大力度加强知识产权保护国际合作,保护外商投资合法权益,更加有效实施国际宏观经济政策协调。

  高水平的对外开放,在推动中国开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变、由规模速度型向质量效益型转变,并形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络的同时,又让世界共享中国的开放,为全球提供包容互惠发展的公共产品,积极参与全球经济治理体系改革。在支持多边贸易体制上,积极参与世界贸易组织改革,积极参与服务贸易协定等多边与双边谈判,推动完善更加公正合理的全球经济治理体系。在促进自由贸易区建设上,逐步构筑起立足周边、面向全球的高标准自由贸易区网络。在推动共建“一带一路”高质量发展上,致力于打造政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的国际合作新平台,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  开放带来进步,合作才能共赢。当前,世界面临百年未有之大变局,但无论国际风云如何变幻,“站在历史正确的一边”,始终是中国的坚定抉择;“开放的大门只会越开越大”,始终是中国的自觉行动。从第一届到第三届,越办越好的进博会表明,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,中国与世界合作共赢的未来将更加光明。


阅读原文