第八届华申咖啡文化节丽娃河畔开幕——情系寻甸 爱满师大

发布者:学术报告管理员发布时间:2020-10-26动态浏览次数:10


一杯香气弥漫的云南咖啡、一壶沁人心脾的寻甸苦荞茶、一道道让人食指大动的寻甸菜肴……1023日下午,华东师大第八届华申咖啡文化节在秋意浓浓的丽娃河畔开幕。此次活动以“情系寻甸·爱满师大”为主题,将云南的咖啡文化、学校对口扶贫的云南寻甸的美食文化与民俗文化在校园中传播和推广,探索以文化节助力脱贫攻坚的新思路。

华东师大第八届华申咖啡文化节启幕仪式

云南咖啡、寻甸特色菜栽开羊汤锅

咖啡为媒,心系对口扶贫地

  “希望老师同学们,在品鉴云南咖啡和特色食品的同时,在浓郁的咖啡香中,感受别有韵味的云南地方特色和民族文化。”开幕式上,华东师大党委常务副书记王宏舟介绍说,2020年,华东师大通过多种方式开展扶贫活动,除了设立“幸福之花”扶贫资金直接捐赠物资和资金以外,更在疫情发生后开展了“寻甸县中小学骨干教师工作坊研修项目”为寻甸的教育问题提供了符合发展规律的系统化解决方案,还积极发挥专业优势,通过爱心消费助力产业“造血”。“希望在我们的努力下,寻甸县不仅能打赢这场脱贫攻坚战,而且能够发挥华东师大在教育扶贫、教师培训、消费扶贫、乡村振兴智力支持等方面的作用,能够不仅脱贫有成效,将来也能率先推动乡村振兴。”

华东师大党委常务副书记王宏舟致辞

  “中国的咖啡种植滥觞于云南,而中国的咖啡文化则兴起于20世纪20年代的上海。上海和云南,在一杯咖啡的香气中,产生了某种浪漫的连接。”资产经营有限公司党委书记兼董事长王焰认为,此次咖啡文化节,将听觉、视觉、味觉与触觉相融合,能让师生在品鉴咖啡的同时,深入了解云南当地文化,一同感受寻甸、心系寻甸,传达师大人积极帮扶寻甸、打赢脱贫攻坚战的决心。

资产经营有限公司党委书记兼董事长王焰致辞

两地连线,寻甸大厨现场教做特色菜

  栽开羊汤锅,是寻甸县彝族人家在一年中最为重要的节日,即立秋节当天要吃上一口的最为传统的味道。寻甸牛干巴,则久负盛名,蜚声美食圈,迄今已有700多年的生产历史,具有独特的民族制作工艺。咖啡文化节现场,寻甸大厨、中式烹调高级技师黄光标受邀来到丽娃河畔,用寻甸的农副产品制作各色美味佳肴,自然也少不了这两道经典菜。

寻甸大厨、中式烹调高级技师黄光标制作各色美味佳肴

  

栽开羊汤锅

寻甸牛干巴

  寻甸大厨在丽娃河畔一展厨艺,与此同时,华东师大传播学院教师李浩正在寻甸挂职,担任金所街道泽铁社区驻村第一书记。现场两地视频连线,一位介绍家乡的美食,一位则介绍在寻甸开展定点扶贫工作时的所见所闻。学校与寻甸因扶贫而结缘,日渐紧密相连。

与在寻甸挂职的华东师大传播学院教师李浩连线

  松露石榴球、三文鱼配藜麦沙拉、脆椒牛肉粒、普洱排骨……除了寻甸大厨带来的地道当地美食,华申公司也在品鉴现场推出了新近研发的十多道海派滇菜,原料皆来自对口扶贫地区,可谓色香味俱全,让参与品鉴的师生不仅大饱眼福,还大饱了口福。

  据介绍,此前华申公司在寻甸实地调研考察的基础上,确定了以定向采购寻甸农副产品,研发“健康+”的“寻甸特色菜品”为扶贫思路,制订了将寻甸的农产品从田间到餐桌的全链条联动的、可持续性的消费扶贫方案。结合学校工会扶贫特产的发放,研发海派滇菜52余道,并通过华申微商城进行线上促销。利用寻甸农副产品营造华东师大人“健康”“绿色”的生活理念,让寻甸产品真正在师大“网红”起来,从而将短期、输血性的消费扶贫转变为长期的、可持续的、可促进寻甸农副产品升级的造血性消费扶贫。

  云南寻甸农副产品直播带货活动也在开幕式后展开,传播学院的同学们积极发挥融媒体的宣传力量为寻甸农副产品“带货”,通过爱心消费助力产业“造血”。

传播学院的同学们发挥融媒体的宣传力量为寻甸农副产品“带货”

现场访谈,社会实践献力脱贫攻坚

  今年暑期,校团委、孟宪承书院、传播学院的师生先后前往寻甸进行调研、支教和直播带货活动。文化节现场,三位师生代表接受访谈,讲述暑期寻甸行的经历与收获。

  “我是土豆、我是洋芋、我是马铃薯。”校团委副书记张静在现场展示了印刷有寻甸特产漫画图案的文创产品,它们出自“寻·爱”专项社会实践团队。8月份,团队的同学们来到寻甸,“兵分三路”走进脱贫攻坚第一现场。支教志愿组为六哨乡九年一贯制学校的孩子们带来了丰富多彩的艺术、科学、体育等有趣的课程。专项调研组深入基层,参与多次调研座谈会与访谈,深刻考察了脱贫攻坚路上的点点滴滴。直播推介组则以直播形式展示寻甸县的地理风貌与人文风采,提高了寻甸的知名度与吸引力。

校团委副书记张静在现场展示了印有寻甸特产漫画图案的文创产品

  稍早前,孟宪承书院的未来教师支教团,赴甸沙乡九年一贯制学校开展了暑期支教。“这个学校的特点是三分之一的学生是留守儿童和少数民族,教师总量不足。我们去做了三件事:开展学科代课、拓展兴趣课程,以及入户调研。” 孟宪承书院副院长梁宏亮介绍说,虽然支教的时间很短暂,但通过调查问卷发现,已经给当地学生心中埋下了梦想的种子。今后,书院还将为这所学校援建“梦想教室”。

  “这是传播学院所有专业第一次联合起来,帮助寻甸的花农们销售当地因疫情滞销的农产品玫瑰花茶,最后销售的成绩也很不错。”由传播学院师生组成的公益团队,于7月初,深入寻甸玫瑰花茶的种植和制作现场,发挥专业所长,拍摄宣传视频并开展在线直播等营销策划和宣传推广工作,受到当地政府和花农的热烈欢迎。

  来自寻甸县的两位大一新生陈敏、沈姝妤也来到了文化节现场。她们是今年高考寻甸县的理科状元和榜眼,也是双双被华东师大录取为师范生的“未来教师”。访谈中,她们分享了对大学生活的新鲜体验,对教师职业新的理解和认知,以及对未来的憧憬与期待。

来自寻甸县的两位大一新生陈敏、沈姝妤

河畔演出,共享校园美好时光

  开幕式后,实景情境朗诵音乐演出在丽娃河畔上演。传播学院播音主持艺术专业同学们带来的《情系寻甸,爱满师大》集体朗诵拉开了演出的帷幕。

《情系寻甸,爱满师大》集体朗诵

  音乐学院的同学为师生校友们带来云南民歌《小河淌水》,明月清朗、河水泠泠,随着歌声,别有风情的云南美景跃然眼前。一曲女声独唱《我们的生活充满阳光》,鼓舞着师大师生心怀美好憧憬、为祖国贡献青春和力量。吉他弹唱《大海啊故乡》,歌声悠扬,借对大海的思念表达出对故乡、对祖国母亲的一片赤诚。一首男女声二重唱《共和国之恋》,饱含着朴素而隽永的灵性。

云南民歌《小河淌水》

  

女声独唱《我们的生活充满阳光》

吉他弹唱《大海啊故乡》

男女声二重唱《共和国之恋》

  教职工诵读协会的四位老师,带领观众一同品味诗歌《和字礼赞》。伴随着优美的芭蕾舞,传播学院学生的诗朗诵《丽娃暗香》娓娓道来,让人沉醉于不同艺术形式的碰撞,对诗朗诵《梦想照亮中国》的完美演绎也同样精彩。

诗歌《和字礼赞》

《丽娃暗香》

  

诗朗诵《梦想照亮中国》

  

师生齐诵《师大礼赞》

情系寻甸 爱满师大

咖啡品鉴

  为庆祝师大69周年校庆,师生登台齐诵《师大礼赞》,情怀满志,余音绕梁,震撼全场。一首《再一次出发》歌颂伟大时代、伟大祖国,为此次演出画上了圆满的句号。

  期间,师生校友们品尝着云南咖啡和特色美食,共度丽娃河畔读书、泛舟、赏乐、交友的美好时光,感受诗意流淌的校园文化。



图|李振东 许多 文|戴琪 编辑|宁沛灵 编审|吕安琪