台胞台属热议习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-01-04动态浏览次数:46

  《告台湾同胞书》发表40周年纪念会12日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,代表祖国大陆人民,向广大台湾同胞致以诚挚的问候和衷心的祝福。校台胞台属收看了纪念会,大家一致认为两岸统一是大势所趋,习近平总书记的讲话对推动两岸关系发展具有重要指导意义,为新时代两岸关系发展指明了方向。

  台属、校台胞台属联谊会会长印永清教授:习主席的讲话是指引新时代对台工作的纲领性讲话,有着深远的历史意义和强烈的时代意义。作为一个台属,听了习主席的讲话,感到殷切,振奋,特别是习主席说:两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。习主席的话平易亲和如同台湾人民谈家常,两岸一家亲,大家都是炎黄子孙,祖国的统一大业牵动着每一个人的心!习主席的讲话充分体现了祖国对台湾同胞利益福祉的关心关怀,自始至终贯穿着和平统一的鲜明主题,强调中国人不打中国人,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,愿意为和平统一创造广阔空间,体现了对和平统一的坚定追求,表明了祖国大陆维护的是全民族根本利益和台湾同胞整体利益,展现出对广大台湾同胞最大的善意和关爱。习主席情重意长的指出,两岸同胞血脉相连,亲望亲好,中国人要帮中国人;我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。习主席的讲话充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,充分照顾到台湾同胞利益和感情,对台湾和平统一后的美好前景做出了描述,即,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。习主席的讲话全面的系统的对台湾同胞关心的切身利益问题作出了明确回应。对于当前台湾同胞特别关心的经济发展、民生福祉等问题,习主席也提出两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通的“新四通”主张。这些重要论述充分体现了习主席对台湾现实情况和社情民意的深入了解,对台湾同胞的关心关怀,必将得到广大台湾同胞热烈欢迎和衷心拥护。习主席的讲话立足于现在,着眼于将来,特别寄希望于青年一代,使更多的台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦,使统一大业后继有人。

  台胞、体育与健康学院退休教授吴在田:看了纪念会的直播,我有三点感受:一、习总书记的讲话令台湾同胞非常暖心。他说:“两岸同胞是一家人”,“广大台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是我们的骨肉天亲。我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。中国人不打中国人。”“两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人。”二、习总书记对台湾同胞非常信任。他说:“两岸关系和平发展要两岸同胞共同推动,靠两岸同胞共同维护,由两岸同胞共同分享。两岸同胞要携手同心,共圆中国梦,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。”“两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。”“两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办。”三、习总书记解决台湾问题的决心非常坚定。他说:“台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!”“两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!”“回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。祖国必须统一,也必然统一。”“世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是公认的国际关系准则,是国际社会普遍共识。中国人的事要由中国人来决定。台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。”最后以小诗一首略表我感:讲话威力重千钧,读来字字动我心;中华儿女齐努力,两岸统一有遵循!

  台胞、经济与管理学部王振源副教授:今天看了习近平总书记关于《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的讲话,感触良多。讲话中提到许多台湾人关心的实际议题。例如“对台湾同胞一视同仁”、“为台湾同胞、台湾企业提供同等待遇”,让台湾民众能够“安居乐业”。这些是台湾同胞最关注的民生问题。其次,习总书记还提到“积极推进两岸经济合作制度化”、“打造两岸共同市场”、“两岸要应通尽通”,以及“欢迎台湾青年来祖国追梦、筑梦、圆梦”。这些是实际落地的抓手,非常具体而微。甚至,习总书记提出了两岸的愿景,“两制台湾方案”,并提出了一些设想。作为“堂堂正正的中国人”,为了“子孙后代在祥和、安宁、繁荣、尊严的共同家园中生活成长”,我认为我们都应从自己做起,做些力所能及的事,为这个愿景而奋斗。我个人和几位同事自2016年牵头举办“英才汇聚、沪上逐梦”——台湾优秀博士与上海高校交流对接会活动,就是希望能帮助台湾青年到大陆发展,能够安居乐业,并且施展抱负,通过促进两岸人民的融合,为中华民族伟大复兴尽一份心力。

  台属、社会发展学院副院长黄晨熹教授:1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,为两岸融化敌对的坚冰迈出了坚实的一步,也成为祖国大陆日后对台的基本方针和政策。2019年元月,习近平总书记在《告台湾同胞书》四十周年纪念会上的重要讲话再次强调了和平统一祖国的坚定决心,全面阐释了新时代背景下祖国和平统一大政方针的新内涵,深刻阐述了新时代两岸关系的新特征、新发展和新路径。总书记的讲话为未来两岸关系的发展指明了战略和方向,对“两制”中台湾方案进行了积极探索,丰富了和平统一实践,不仅在我国具有重要意义,而且在世界范围内对其他国家处理统一问题提供了十分有益的借鉴意义。我相信,统一大势不可阻挡,中华民族复兴的道路也将继续稳步前进。相信未来中华民族必将团结起来共同走向两岸统一和伟大复兴之路,也希望两岸能够发扬中华民族强大的生命力和凝聚力,早日完成祖国统一大业以推动世界和平、繁荣与进步。

  据悉,校台胞台属联谊会近日将组织会员进一步学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,并邀请两岸交流与区域发展研究专家包承柯作专题辅导报告。

  

文、来源|统战部  编辑|郭文君