上海市大中小学思政课一体化建设教学观摩活动在校举行

千人观摩大中小幼同上一堂思政课

发布者:学术报告管理员发布时间:2019-10-18动态浏览次数:10

  为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,10月14日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会主办,华东师范大学、上海市师资培训中心、上海市学生德育发展中心承办的“我和我的祖国:上海市大中小学思政课一体化建设教学观摩活动”在华东师大中山北路校区体育馆举行。五名来自不同学段的上海思政课教师围绕“我和我的祖国”这一主题,集中教授阐释“新思想”里的“爱国观”。

上海市大中小学思政课一体化建设教学观摩活动在校举行

  此次活动是上海市教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的延续,旨在通过教学观摩进一步推进大中小学思政课一体化建设,建设好落实立德树人任务的“关键课程”,帮助学生从小牢固树立“四个自信”,厚植爱国主义情怀。教育部社科司司长刘贵芹,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,我校党委书记童世骏出席。活动由我校党委常务副书记王宏舟和上海市师资培训中心主任周增为主持。

  来自市教卫工作党委、市教委有关处室及直属单位相关负责同志;高校马克思主义学院院长(社科部主任)、思政课骨干教师代表;各区教育局分管领导、相关科室负责同志;各区教育学院分管院长、德研室主任、政治教研员;以及中小学思政课骨干教师代表共计千余人汇聚一堂,观摩此次教学展示活动。

  在教学观摩活动上,来自中国福利会幼儿园的宋志文、浦东教育学院附属小学的赵萍、兰生复旦中学的盛利铭、华东师大第一附属中学的陈明青、华东师大马克思主义学院的姚晓娜等五位思政课教师以爱国主义教育为切入点,针对不同年龄段学生的学习特点和认知规律,围绕“我和我的祖国”主题进行了特色各异,又互相关联的思政课教学。

中国福利会幼儿园思政课教学观摩

浦东教育学院附属小学思政课教学观摩

兰生复旦中学思政课教学观摩 

华东师大第一附属中学思政课教学观摩

华东师大马克思主义学院思政课教学观摩

  “五位老师的授课不仅内容丰富,主题明确,能以学生为主体,根据不同学段学生的特点进行有效教学,阶段性和层次性鲜明;而且在教学过程中充分履行了思政课教师职责,注意引导学生进一步拥护中国共产党领导和我国社会主义制度。”在现场点评环节,国家教材委委员兼大中小德育一体化专家委员会主任、北京外国语大学党委原书记韩震教授充分肯定了整个教学环节的设置和老师们的教学。

国家教材委委员兼大中小德育一体化专家委员会主任、北京外国语大学党委原书记韩震教授现场点评

  

观摩活动现场

  教育部社科司司长刘贵芹参加了此次教学观摩活动,并对活动的形式、内容和效果给予高度评价。他认为,本次活动是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的有力举措,具有鲜明的教学观摩主题,体现了各学段循序渐进、螺旋上升的特点,坚持了爱党爱国爱社会主义相统一。希望上海在统筹推进大中小学思政课一体化建设上走在前、作表率,探索出可复制、可推广的经验,抓实抓细深化新时代思政课改革创新工作。

  上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕在致辞中表示,上海学思践悟习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,围绕工作体系、内容体系、课程教学,开展大中小学思政课一体化建设。此次教学观摩活动,是上海大中小学思政课一体化建设阶段性成果的展示,希望广大思政课教师加强理论武装,坚定信仰;加强教学研究,提升能力素质;贴近生情实际,提高课堂实效。

  我校党委书记童世骏表示,作为在教师教育、教育研究和教育服务方面具有特殊优势的国家“双一流”高校,华东师大既承担高校思想政治理论课的教学与研究,同时又开设思想政治教育本科专业,承担着为基础教育领域培养未来思政课教师的重任。学校将努力探究教育与科技等相关学科的融合发展,深化对思政课一体化教育教学规律的研究、深化对思政课一体化师资的培养,为新时代思政课的守正创新、实现内涵式发展提供坚实有力的支撑。

  据悉,在上海市教卫工作党委和上海市教委指导下,我校与相关单位正在筹建“上海大中小学思政课一体化建设教师实训基地”。该基地将依托华东师大教师教育和马克思主义理论学科的优势,运用现代技术手段和虚拟仿真方式,面向上海乃至全国开展大中小学思政课教师理论研修、教学实践等培训,定期举办大中小学思政课一体化建设教学展示活动,推进循序渐进、螺旋上升地开展思政课教学,搭建思政课人才培养、教学展示重要平台。


图|李振东 张俣 文|新闻办 马克思主义学院 来源|新闻办 编辑|王睿珺 编审|郭文君